Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 27 октября 2021, 23:32
+6
  ЮЗ  
6м/с
  87%
Подробный прогноз на 10 дней
+0.2578   +0.3270
  69.5526   80.7019
 
 

Зеленоградские врачи спасли жизнь роженицы и ребенка

Медицина
26.04.2018 17:22 9
Медики принимают роды в сосудистом центре горбольницы. Фото со страницы Олега Гриднева в сети Facebook

Из-за осложненной беременности роды впервые пришлось принимать не в роддоме, а в сосудистом центре горбольницы.

Об уникальной операции по спасение новорожденной девочки и ее мамы рассказал на своей странице в Facebook главный врач ГКБ им. М.П. Кончаловского Олег Гриднев. По его словам, пациентке Ирине Савиной предстояло уже третье кесарево сечение, беременность была осложнена: плацента вросла в послеоперационный рубец и располагалась центрально. При операции могло начаться абсолютно неуправляемое кровотечение. В лучшем случае пришлось бы удалять матку, но при этом сохранялась реальная угроза жизни роженицы и плода. На совместном консилиуме специалистов столичного Центра планирования семьи и репродукции и зеленоградской больницы приняли решение оперировать Ирину в сосудистом центре клиники. На первом этапе сосудистые хирурги закатетеризировали сосуды, кровоснабжающие матку, влагалище и мочевой пузырь. Затем акушеры-гинекологи выполнили кесарево сечение.

Крохотная Маруся, весившая в момент рождения 2300 граммов, появилась на свет на сроке 35 недель. Неонатологи приняли новорожденную, создали необходимый тепловой режим и подключили к монитору слежения. Затем малышку отправили в детскую реанимацию роддома. А ее матери начали проводить эмболизацию маточных артерий. «Эндоваскулярные хирурги использовали авторскую методику щадящего лучевого доступа. Под контролем ангиографа специальные частицы были введены в сосудистую сеть матки, за счет чего удалось значительно уменьшить кровоснабжение всего фетоплацентарного бассейна. После этого акушеры-гинекологи выполнили пластику стенки матки – технически один из самых сложных этапов всего вмешательства», – рассказывает Олег Гриднев.

После операции роженица провела сутки в реанимации больницы, затем ее перевели в роддом, где, как только смогла ходить, Ирина Савина увиделась со своей дочкой. Первую неделю своей жизни Маруся провела под наблюдением реаниматологов родильного дома. Потребовались определенный тепловой режим, кислородная поддержка, постоянный контроль за основными жизненными функциями. На восьмой день девочку перевели в отделение патологии для новорожденных и недоношенных детей. Она развивалась в соответствии со своим возрастом без серьезных патологий. Как только Маруся набрала оптимальный вес, родители смогли забрать ее домой.

Главврач ГКБ подчеркивает, что уникальную операцию провели выдающиеся российские акушеры-гинекологи и лучшие рентгенэндоваскулярные хирурги клиники: профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Леваков, главный врач ЦПСиР, кандидат медицинских наук Олег Латышкевич и доктор медицинских наук, заведующая зеленоградским родильным домом Наталия Габитова. «Трогательная история спасения, за которой стоит огромный труд большой команды медиков на всех этапах от амбулаторного ведения беременности до реанимационных послеоперационных мероприятий, ставшая возможной благодаря развитию медицины и высоким технологиям, которые сегодня позволяют нам творить чудеса», – заявляет Гриднев.

Ирина Савина, которой, как и ее новорожденной дочке, медики спасли жизнь, сказала в интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»: «Это настолько грамотная и слаженная команда профессоров, врачей, медсестер! Они столько для нас сделали! Никакие слова не смогут выразить всю нашу благодарность! Спасибо за жизнь!».

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети