Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 18 июня 2019, 00:34
+19
  З  
4м/с
  68%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  64.3187   72.1077
 
 

Умершая от туберкулеза медсестра скрывала болезнь и работу в школе

Медицина
21.03.2018 10:44 1
Школа №1151 в 14 микрорайоне. Фото с сайта riafan.ru

В Зеленограде возникла угроза эпидемии смертельно опасной открытой формы туберкулеза.

14 марта в школе №1151 в «новом» городе состоялось родительское собрание, на котором директор образовательного учреждения Александр Михин, заместитель начальника зеленоградского отдела Роспотребнадзора Вера Тихонова и представители противотуберкулезного диспансера объявили, что в начале января 2018 года медсестра дошкольного отделения скончалась от открытой формы туберкулеза. Собрание было созвано по требованию родителей, обеспокоенных тем, что всем детям экстренно, в обязательном порядке стали делать туберкулиновые пробы Манту и диаскинтест. Многие родители даже собирались забрать ребенка из этой школы. Руководство образовательного учреждения предупредило, что будет сигнализировать в органы опеки о нарушении права детей на образование, но причину обязательного прохождения обследования на туберкулез не объясняло. Кроме того, с 19 по 22 февраля, в школе объявили каникулы для проведения дезинфекции. Однако какие-либо подтверждения проведенных работ, в том числе, документальные, родителям обнаружить не удалось. На собрании директор школы подтвердил, что 15 февраля получил распоряжение о дезинфекции в связи со смертью медсестры, но отказался предоставить акты о проведенных процедурах.

Обеспокоенные родители решили сами провести расследование. Как сообщила одна из мам Федеральному агентству новостей, выяснилось, что официально медсестра работала в поликлинике, а к школе и детсаду, который находится в соседнем корпусе, была прикреплена, то есть в течение двух лет приходила проводить различные процедуры – прививки, осмотры и т.п., в том числе делала детям пробы на реакцию Манту. Родители также узнали, что женщина состояла на учете в противотуберкулезном диспансере в Твери, однако скрыла место работы. Представитель местного Роспортебнадзора утверждает, что в ведомстве знали о заболевании женщины, но были не в курсе того, что она работает в школе – согласно документам, она числилась безработной. Это подтвердила и участковый врач-фтизиатр зеленоградского противотуберкулезного диспансера. Только после смерти медсестры надзорное ведомство начало проверку «по всем фронтам», при этом стараясь скрывать диагноз и опровергая уже распространившиеся по городу панические слухи, аргументируя это «врачебной тайной».

Внешне, по словам родителей и коллег, никаких симптомов болезни у медсестры не наблюдалось. Собеседники портала «Зеленоград24», работающие в сфере здравоохранения, рассказали, что находятся в состоянии шока, так как многие из них так или иначе общались с женщиной, даже сидели рядом на новогоднем корпоративе. По мнению медиков, постоянный в течение двух лет контакт больной с детьми и взрослыми, может вызвать эпидемию туберкулеза в городе. Ситуацию довели до критического уровня еще и тем, что два месяца скрывали настоящий диагноз умершей. По некоторым данным, в прошлом году «в зеленоградской поликлинике ее лечили от онкологии», поставив неверный диагноз.

Теперь учащихся этой школы обязаны регулярно проверять на наличие в их организме палочек Коха. Но, так как инкубационный период смертельного заболевания довольно длинный, до 12 недель, то и опасность вспышки туберкулеза сохранится как минимум до осени. На сегодняшний день под подозрением находятся два ребенка, у которых проба Манту дала положительный результат, а также учительница английского языка, которая уже месяц находится на больничном.

Родители учеников школы создали петицию, которую уже подписали более 1000 человек, с требованием к федеральным министерствам образования и здравоохранения взять ситуацию в Зеленограде под контроль. Кроме того, готовится коллективное обращение в прокуратуру с требованием выяснить, как стало возможным трудоустройство в школу больной со смертельным диагнозом, кто проводил профосмотр. Если же женщина предоставила «липовые» документы, по чьей халатности не была проведена их проверка. «Раз такое случилось у нас, то может произойти в любой школе и в любом детском саду, получается, никто не застрахован от того, что его ребенка будет учить или лечить смертельно опасный больной», – считают зеленоградцы.

Обновлено 21 марта в 16:00: В интервью Агентству городских новостей «Москва» директор ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом ДЗМ», главный внештатный специалист фтизиатр департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская сообщила, что в медицинской книжке медсестры школы №1151, которая была выдана в августе 2017 года, стояла отметка о прохождении флюорографии в одной из больниц Тверской области, поэтому причин для отстранения от работы в связи с заболеванием у руководства поликлиники не было. «В настоящее время отправлен запрос в указанную медицинскую организацию в отношении пересмотра флюорографии. В больницу отправлена копия медицинской книжки для проведения служебного расследования», – заявила Богородская.

Кроме того, по словам главного фтизиатра города, в школе была проведена дезинфекция, а в настоящее время проводятся обследования контактных лиц, иммунодиагностика и другие необходимые мероприятия. «На данный момент больных туберкулезом среди детей или сотрудников школы не выявлено. Подчеркну, что на протяжении 2016-2017 гг. не было выявлено ни одного случая заболевания туберкулезом среди детей и подростков-постоянных жителей Зеленоградского округа», – отметила врач и добавила, что в школе проведено уже шесть родительских собраний, на которых специалисты разъясняли меры профилактики туберкулеза.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 1)
  •  
    +1       
    Так вам всем и надо!!!! Вы зеленоградок всех в 2014 году из медицины сократили, а всякую приезжую шушеру набрали - теперь пожинайте плоды своей модернизации медицины! А интересно- орнитолог на должности терапевта все еще в 20-м районе работает? Или уже на повышение пошёл?



Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Социальные сети