Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 23 июля 2019, 01:47
+16
  В  
1м/с
  88%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  62.9776   70.6546
 
 

В аптеках города начнется эксперимент по маркировке лекарств

Медицина
30.01.2017 18:02
Фото: http://government.ru/news/26254/inkazan.ru

Покупатели смогут проверять легальность препаратов в аптеках при помощи смартфона или специального сканера.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами объявил о начале создания автоматизированной системы учета лекарств, которая позволит отслеживать все этапы движения продукции от производителя до аптеки: упаковки лекарств будут маркироваться специальными двухмерными штриховыми кодами, и «любой человек с помощью специального прибора-сканера или своего смартфона прямо при покупке лекарства в аптеке сможет проверить его на легальность». Реализация проекта будет осуществляться совместно Федеральной налоговой службой и Росздравнадзором. В московском регионе эксперимент решили начать с Зеленограда.

Как следует из опубликованного постановления, эксперимент будет длиться с 1 февраля по 31 декабря 2017 года. В течение этого года участие в новой системе будет добровольным, а затем станет обязательным. Сама информационная система должна быть разработана к июню. Предварительные результаты нововведения правительство начнет оценивать к 1 декабря, а к 1 февраля 2018 года ведомства должны представить в правительство доклад об итогах эксперимента.

Приоритетными для участия в эксперименте являются лекарственные препараты, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей. 

По оценкам вице-премьера Аркадия Дворковича, новый механизм должен затронуть примерно 350 тысяч участников рынка – около 1 тысячи производителей лекарств (как отечественных, таки зарубежных), 100 тысяч медицинских учреждений и 250 тысяч аптечных организаций. «Уже сейчас о готовности участвовать заявили ключевые производители лекарственных средств, в том числе по жизненно важным лекарствам, также готовность подтвердили основные дистрибьюторские сети и ряд крупнейших регионов», – уточнил Дворкович. Затраты на оснащение сканерами муниципальных аптек  на себя возьмут городские власти, а частным придется приобретать их за собственные средства. При этом вице-премьер заверил, что введение маркировки не приведет к повышению цен на лекарства – производители получат возможность «убрать дополнительную наценку, которая сегодня осуществляется, чтобы закрыть риск оборота контрафактной продукции».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Социальные сети