Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 18 июля 2019, 09:52
+18
  ЮЗ  
4м/с
  83%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  62.9451   70.5552
 
 

В Зеленограде выявлен случай заражения вирусом Зика

Медицина
21.07.2016 18:44
Фото: cotidian.md

Отдыхающий в Индии мужчина заразился острой инфекцией через укус комара.

Как рассказала в эфире радио «Зеленоград сегодня» окружной врач-эпидемиолог Ирина Грачева, после отдыха супружеской пары на Гоа в Индии, муж обратился с жалобами на плохое самочувствие в поликлинику №201, откуда его отправили в инфекционную больницу для проведения ряда тестов. Там у мужчины диагностировали вирус Зика, который мог проникнуть через укусы зараженных комаров. При этом у супруги вируса не обнаружили. Грачева отметила, что выявленный вирус не говорит о наличии тяжелого заболевания, а благодаря своевременному обращению к врачу, пациент получил соответствующее лечение с помощью детоксикационной терапии, так как от лихорадки Зика на данный момент не существует какой-либо вакцины и причинного лечения.

Лихорадка Зика – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Характерными симптомами вируса являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. Инкубационный период вируса Зика составляет от 3 до 12 дней. В среднем 10 дней человека может, совершенно ничего не беспокоить, а заболевание уже постепенно распространяется в организме. Болезнь практически всегда имеет легкое течение. Поэтому длительность протекания основных симптомов – до 7 дней, в среднем 2-3. Протекает заболевание относительно благоприятно и в большинстве случаев проходит самостоятельно. 

Специфических методов лечения вируса Зика не существует. Нет препаратов, которые могут воздействовать непосредственно на сам вирус, приводя к моментальному выздоровлению. Поэтому основа лечения – это общие рекомендации, которые человек соблюдает при любой легкой вирусной инфекции: домашний постельный режим, обильное теплое питье, при выраженной температуре показано применение жаропонижающих препаратов. Прививки от вируса Зика в настоящий момент также нет, поэтому врачи лишь советуют не ездить в страны, где он распространен. Прежде всего, это относится к странам Африки, Азии, Южной и Центральной Америки, а также островам Карибского моря. В начале этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что вирус в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Социальные сети