© 2023 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/education/detail/318068/

В день похорон умершей школьницы ее одноклассникам устроили концерт

Образование 25.12.2019 17:41
Школа №609. Фрагмент панорамы с сервиса Яндекс.Карты

Администрация школы в Зеленограде по совету психологов отказалась отменить праздничное представление.
О конфликтной ситуации в школе №609, расположенной на Яблоневой аллее в 3 микрорайоне, порталу «Зеленоград24» рассказала мать одного из учащихся. По ее словам, 25 декабря, в день похорон умершей на прошлой неделе 13-летней девочки в школе устроили театрализованное представление для учеников 7-8 классов, пригласили и одноклассников погибшей школьницы. Группа родителей пыталась убедить руководство образовательного учреждения отменить праздник, но получила отказ. По словам администрации, психологи посоветовали не концентрировать внимание детей на случившейся трагедии, а наоборот отвлечь их от грустных мыслей с помощью спектакля. Собеседница портала рассказала также, что в школе негласно объявлен «режим замалчивания», администрация и педагоги отказываются говорить о трагедии, не стали размещать некролог в фойе школы. Исключение сделано только для одноклассников умершей, с которыми проводят беседы психологи.

Уже во время концерта выяснилось, что некоторые родители запретили или не рекомендовали своим детям идти на представление, некоторые школьники и сами отказались от подобного развлечения в этот день. По мнению родителей, ребята, которые учились с погибшей девочкой, находятся в стрессовом состоянии и им сегодня, в день похорон, не до развлечений. Они считают, что администрация могла перенести концерт на другой день.  

Напомним, трагедия произошла 20 декабря. Во время прогулки 13-летней девочке стало плохо. Прохожие нашли ее лежащей на остановке и вызвали мать. Женщина привезла ребенка домой и вызвала скорую помощь. Медики доставили ее в столичную Филатовскую детскую клинику. По дороге девочка успела рассказать фельдшеру, что днем у нее сильно заболела голова и одна из подружек дала ей какую-то таблетку. Через некоторое время школьница скончалась от сердечной недостаточности.

На следующий день после произошедшего в СМИ появились разные подробности. В частности, сообщалось о том, что погибшая страдала врожденным пороком сердца, употребляла снюс (никотиновую смесь), а выпитая таблетка могла быть наркотиком.

Один из читателей портала «Зеленоград24», утверждающий, что близко знаком с ситуацией, рассказал, что таблетку «Этацизина» (антиаритмическое лекарственное средство, продается в аптеках по рецепту) девочке дал ее приятель. Погибшей действительно была присвоена группа инвалидности из-за хронической болезни сердца.

Дополнено 30 декабря: Директор школы №609 прокомментировал нежелание отменить концерт. Его ответ можно прочитать здесь.