Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 26 сентября 2018, 15:32
+7
  З  
6м/с
  61%
Подробный прогноз на 10 дней
-0.0659   +0.0014
  65.8244   77.3832
 
 

Что делать, если застройщик признан банкротом?

Новости компаний
07.07.2018 16:29

Юристы компании «Простые решения» рассказали о способах защиты своих прав в случае банкротства застройщика.

В последнее время мы все чаще слышим о банкротстве или о возможном банкротстве застройщиков. Одним из ярких и актуальных примеров возможного банкротства застройщика является компания Urban Group (дело А41-44403/2018). Поэтому возникает вопрос: что делать дольщику в случае признания банкротом застройщика, куда обращаться и какие действия предпринимать?

С этими вопросами мы попробуем разобраться с юристами компании «Простые решения». Действительно, как пояснил юрист, одним из рисков приобретения квартиры по договору долевого участия является возможное банкротство застройщика. Сведения о банкротстве размещаются в официальном издании или о банкротстве застройщика можно узнать на сайте Арбитражного суда.

Если Вы обнаружили, что застройщик, с которым заключен договор, признан банкротом, существует ряд способов защитить свои права.

Одним из способов защиты прав, является обращение дольщика с заявлением к конкурсному управляющему по делу о банкротстве застройщика с требованием  о передаче жилого помещения или о возврате денежных средств. В заявлении об установлении требований указываются сведения о заявителе, объекте недвижимости, следует указать на основании, какого документа возникло право требования, а также реквизиты оплаты по договору долевого участия и др. сведения предусмотренные законом. Указанное требование конкурсный управляющий рассматривает в течение 30 дней с момента получения. В дальнейшем, он принимает решение о включении требования в реестр, если оно обоснованное.

Еще один способ защиты прав дольщика это обращение дольщика с требованием к страховой компании. Указанный способ имеет место быть, если ответственность застройщика застрахована и у страховой компании действует лицензия на момент обращения.

В качестве дополнительного способа защиты прав следует указать обращение в «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» с требованием о выплате возмещения. Как правило, сообщение о дате, месте, времени, форме и порядке приема заявлений размещается на официальном сайте Фонда.

Достаточно частый вопрос, с которым приходиться сталкиваться юристам компании «Простые решения», что делать, если застройщик получил разрешения на ввод в эксплуатацию дома до даты принятия решения о банкротстве и дольщик подписал передаточный акт на объект. Ответ однозначный – дольщик обращается в суд с заявлением о признании права собственности на объект недвижимости. Форма и содержание заявления, а также порядок подачи должны отвечать требованиям ст. 125, 126 АПК РФ. В результате рассмотрения дела суд должен принять решение о признании права собственности за дольщиком.

Материалы подготовлены юристами компании «Простые решения»

Адрес компании «Простые решения»: Зеленоград, Заводская улица, 16А (вход со двора, этаж 3, офис №5).
Телефон: +7 (499) 499-30-34.

На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние публикации рубрики «Новости компаний»












Новости и публикации











Социальные сети