Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 26 октября 2021, 01:56
+1
  ЮЗ  
5м/с
  64%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  70.1345   81.7418
 
 

Алгоритм действий при продаже или покупке доли в квартире

Новости компаний
01.08.2016 22:13
Юрист компании «Простые решения» Виктор Князев

Интервью с юристом компании «Простые решения» о процедуре продажи/покупки доли в квартире.

Сделки с долями в квартире достаточно распространены  и вызывают немало сложностей не только у продавцов, но и у покупателей. Поэтому процедура продажи или покупки доли в квартире имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать и о которых нам рассказал в интервью юрист компании «Простые решения» Князев Виктор.

— Виктор Александрович, как часто к Вам обращаются по вопросам юридического сопровождения сделок купли-продажи долей в квартире, насколько эти вопросы сейчас актуальны?

— Обращение с подобного рода вопросами в компанию «Простые решения» достаточно распространены.  При обращении к юристам компании клиенты, как правило, задают один и тот же вопрос: какой алгоритм действий при продаже доли в квартире, какие основные риски? Поэтому мы подробно расскажем о юридической составляющей подобного рода сделок.

— В первую очередь, следует помнить, что при продаже доли в квартире потенциальному покупателю остальные собственники долей в квартире вне зависимости от стоимости и размера доли имеют право преимущественное покупки предлагаемой доли. При этом продажа доли в квартире должна осуществляться по той же цене и на тех же условиях, за которую она будет предлагаться стороннему лицу в случае отказа от приобретения доли в квартире остальных собственников долей.

— Хорошо, более подробно расскажите, какие действия должен совершить собственник доли в квартире для ее продажи?

— Спасибо за уточняющий вопрос. В силу закона продавец  доли обязан известить остальных участников долевой собственности о намерении продать долю. Извещение составляется в письменной форме в нем указываются условия продажи доли в квартире и цена за которую она продается.

— Виктор Александрович, а если участники долевой собственности откажутся от покупки доли в квартире?

— В случае если остальные собственники  долей в квартире отказываются или не изъявляют желание о покупке доли в квартире в течение месяца со дня их извещения, продавец имеет все основания для продажи своей доли любому лицу. При этом сделка по продаже доли стороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности.

— Скажите, а если нарушаются права участников долевой собственности на преимущественную покупку доли в квартире. Что можно предпринять, какие способы правовой защиты возможны?

— В законе предусмотрено, что при нарушении преимущественного права покупки доли со стороны продавца или покупателя, остальные собственники долей в квартире могут в судебном порядке потребовать  перевода на них прав и обязанностей по заключенному договору.

— Хорошо, а если нового собственника доли в квартире ущемляют в правах – не пускают в квартиру, всячески создают препятствия для проживания, как себя защитить?

— Спасибо за вопрос. Это достаточно обширная тема, которая зависит от конкретных обстоятельств дела. Но в  любом случае если нарушаются Ваши права, следует обращаться в суд за защитой своих прав. Например, с требованием о вселении в жилое помещение или с требованием о нечинении препятствии в пользовании жилым помещением.

— И последний вопрос: могут ли наши читатели обратиться к Вам по вопросу сопровождения сделки по продаже/покупке доли в квартире в случае необходимости, и что для этого необходимо сделать?

— Конечно, можно обратиться. Как я уже упоминал, команда юристов компании «Простые решения» имеет достаточный опыт в этой сфере, и это одно из направлений нашей деятельности. По поводу того, что нужно сделать, здесь все достаточно просто – позвонить нам по номеру +7(499)499-30-34 и записаться на юридическую консультацию.

Адрес компании «Простые решения»: Зеленоград, Заводская улица, 16А.
Телефон: +7 (499) 499-30-34.
Группа в «ВКонтакте»: vk.com/prostourist, сайт www.prostourist.ru.

Команда юристов «Простые решения» всегда на страже Ваших интересов!

На правах рекламы. Информация предоставлена компанией «Простые решения»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Новости компаний»












Новости и публикации











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети