Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 27 сентября 2021, 00:23
+9
  С  
4-12м/с
  93%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.0081   85.6823
 
 

Что делать, если застройщик затягивает сроки сдачи квартиры

Новости компаний
22.06.2016 21:15
Юрист компании «Простые решения» Виктор Князев

Интервью с юристом компании «Простые решения» о процедуре взыскания неустойки по договору долевого участия.

Приходится констатировать, что споры с застройщиками, в том числе по вопросу несвоевременной передачи объектов от застройщика к дольщику, по вопросу некачественно произведенного строительства объектов недвижимости на практике встречаются достаточно часто. Однако, не каждый дольщик обладает специальными знаниями в этой сфере, способен эффективно защитить свои права в споре с застройщиком. Попробуем разобраться в этом весьма непростом вопросе вместе с юристом компании «Простые решения» Князевым Виктором.

— Виктор Александрович, сталкивались ли Вы с подобного рода ситуацией, когда застройщик несвоевременно передает дольщику квартиру или иной объект недвижимости?

— Конечно, обращения граждан с вопросами подобного рода часты, поэтому в компании «Простые решения» имеется достаточная практика по этому вопросу. Если раскрывать этот вопрос с точки зрения «буквы закона», то отмечу, что отношения между застройщиком и дольщиками регулируются Законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ. В указанном Законе предусмотрено, что если застройщик нарушил сроки передачи объекта строительства участнику долевого строительства, не изменив при этом условия договора об участии в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта, дольщик имеет право взыскать неустойку с застройщика в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки. При этом если участником договора долевого участия является гражданин, то предусматривается неустойка в двойном размере.

— Хорошо, если, я понимаю, что сроки сдачи квартиры или дома нарушены. Какие мои действия?

— В первую очередь, следует обратиться с претензией о выплате неустойки к застройщику.На практике процедура досудебного урегулирования не является обязательной для сторон за исключением случаев, когда такой порядок прямо предусмотрен договором. Но досудебная претензия позволит вам решить конфликтную ситуацию без обращения в суд. Подготовленную претензию следует направить в адрес застройщика ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

— Что следует указать в претензии?

— Помимо общих требований – Ф.И.О., адреса, контактного телефона и т.д. необходимо указать сумму неустойки, которая Вам полагается по закону, а также сведения о реквизитах для перечисления денежных средств. Целесообразно также к претензии приложить копии всех документов, на которые вы ссылаетесь в тексте, и предусмотреть разумный срок застройщику для подготовки ответа на претензию.

— Подскажите, а если застройщик проигнорирует претензию, дальше какие мои действия?

— Как бы ни банально это звучало, Вам следует обратиться в суд за защитой своих прав. Это под собой подразумевает составление обоснованного искового заявления и участие в судебных заседаниях. К исковому заявлению следует приложить все документы, на которые Вы ссылаетесь и которыми обосновываете свои требования, в том числе и ранее отправленную претензию в адрес застройщика, ответ на нее (при наличии), расчет неустойки и квитанцию об уплате государственной пошлины.

— А в каких случаях дольщик может быть освобожден от уплаты государственной пошлины, и есть ли такие случаи?

— Действительно, есть такие случаи, когда дольщик освобождается от уплаты государственной пошлины. Государственная пошлина не оплачивается физическим лицом, если цена иска не превышает 1 млн. рублей.

— Виктор Александрович, Вы сказали, что следует обратиться в суд, но ведь судов достаточно много, в какой именно?

— Спасибо за уточняющий вопрос. Действительно, судов достаточно много, но обращаться следует в суд общей юрисдикции, то есть районный суд по месту нахождения застройщика или месту жительства дольщика. Возможно также обращение по месту заключения или исполнения договора. В случае если сумма неустойки менее 50 тысяч рублей, то обращаться следует к мировому судье.

— И последний вопрос: могут ли наши читатели обратиться к Вам по спору с застройщиком в случае необходимости, и что для этого необходимо сделать?

— Конечно, можно обратиться. Как я уже упоминал, команда юристов компании «Простые решения» имеет достаточный опыт в этой сфере, и это одно из ключевых направлений нашей деятельности. По поводу того, что нужно сделать, здесь все достаточно просто – позвонить нам по номеру +7(499)499-30-34 и записаться на юридическую консультацию.

Адрес компании «Простые решения»: Зеленоград, Заводская улица, 16А.
Телефон: +7 (499) 499-30-34.
Группа в «ВКонтакте»: vk.com/prostourist, сайт www.prostourist.ru.

Команда юристов «Простые решения» всегда на страже Ваших интересов!

На правах рекламы. Информация предоставлена компанией «Простые решения»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Новости компаний»












Новости и публикации











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети