Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 19 июля 2019, 13:31
+18
  З  
4м/с
  77%
Подробный прогноз на 10 дней
+0.0380   +0.1873
  62.8286   70.6068
 
 

Алгоритм действий при сделках с недвижимостью

Новости компаний
09.03.2016 12:29 1 1
Юрист компании «Простые решения» Виктор Князев

Интервью с юристом компании «Простые решения» о процедуре проведения сделки купли-продажи квартиры.

Сделки с квартирами достаточно распространены. Каждый из нас, так или иначе, участвовал в продаже, мене, покупке или дарении квартиры, но далеко не каждый понимает саму процедуру проведения такой сделки, для многих эта процедура покрыта мраком и загадками. Попробуем разобраться в этом, на первый взгляд, непростом деле. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к юристу компании «Простые решения» Виктору Князеву.

— Виктор Александрович, как часто к Вам обращаются по вопросам купли-продажи недвижимости, какие среди них самые распространенные вопросы?

— Обращение с подобными вопросами не редкость, самые распространенные вопросы связаны с алгоритмом действий при сделках с недвижимостью и перечнем  необходимых документов.

— Хорошо, расскажите какие документы необходимо подготовить для купли-продажи квартиры?

— В первую очередь, правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на квартиру. Поясню, к таким документам относятся свидетельство о праве собственности на квартиру или свидетельство о праве собственности на долю в квартире. Также при регистрации сделки продавцу необходимо предоставить документ-основание, по которому ранее квартира приобреталась. Например, в случае если Вы ранее покупали квартиру, то, скорее всего, это договор купли-продажи, если квартира получена в качестве дара – договор дарения и т.д. В случае если эти документы утеряны, дубликаты документов можно получить посредством МФЦ.

— Подскажите, какой следующий шаг необходимо сделать продавцу или покупателю квартиры?

— Следующий шаг это получение выписки из домовой книги, скорее всего выписку потребуют при регистрации сделки. В то же время выписка из домовой книги покажет, кто фактически прописан в квартире на момент совершения сделки. Получив выписку, покупатель квартиры, должен проанализировать возможность снятия с регистрационного учета лиц, прописанных в этой квартире; в случае если они в добровольном порядке не выпишутся. Для этого, конечно, лучше обратиться к специалистам в области сделок с недвижимостью, так как, если в дальнейшем в добровольном порядке прописанные в квартире лица не снимутся с регистрационного учета, покупателю придется решать этот вопрос в судебном порядке.

— Интересно, а какие еще документы могут потребоваться?

— Дополнительно могут потребоваться кадастровый паспорт, экспликация и поэтажный план. Изучение поэтажного плана и экспликации  позволит выявить покупателю квартиры наличие или отсутствие произведенной перепланировки в квартире. Еще одним шагом при покупке квартиры – запросить у продавца сведения о наличии или отсутствии задолженности по ЖКХ.

— Скажите, а что если продавец квартиры состоит в браке, не потребуется ли согласие супруги на продажу квартиры.

— Действительно, такое согласие потребуется, если квартира приобреталась в период брака. Согласие супруги на продажу квартиры  должно быть оформлено нотариально.

— Что еще нужно запросить или сделать, чтобы обезопасить себя от рисков при покупке или продаже квартиры?

— Как бы это ни банально звучало, для этого нужно провести правовую экспертизу договора купли-продажи. Но этот вопрос достаточно обширен  и я думаю, в рамках этого интервью мы его рассматривать не будем. Если же говорить о дополнительных мерах, чтобы обезопасить себя от рисков, то в день совершения сделки иметь «свежую» выписку их Единого государственного реестра прав на недвижимость, справку из  ПНД и НД.

— А что это за выписка и где ее можно взять?

— Это выписка, из которой можно узнать, свободна ли квартира, то есть узнать есть ли на квартире обременения или ограничения и кому она фактически на момент сделки принадлежит. Выписку можно заказать в МФЦ или в Россреестре. 

— Неужели  процедура регистрации сделки настолько непростая?

— Да, действительно, в каждой сделке есть свои особенности и подводные камни. Но после того, как Вы соберете весь пакет документов, предварительно их проанализировав, его необходимо сдать в МФЦ для регистрации сделки, оплатив при этом государственную пошлину в размере 2000 руб. Кстати, если Вам подобная процедура кажется весьма сложной и трудоемкой, а также сомневаетесь в «чистоте» сделки или Вам необходимо купить, продать, обменять квартиру, дом, земельный участок обращайтесь к юристам компании «Простые решения», мы обязательно поможем.

Адрес компании «Простые решения»: Зеленоград, Заводская улица, 16А
Телефон: +7 (499) 499-30-34.
Группа в «ВКонтакте»: vk.com/prostourist, сайт www.prostourist.ru.

Команда юристов «Простые решения» всегда на страже Ваших интересов!

На правах рекламы. Информация предоставлена компанией «Простые решения»
Интервью с юристом компании «Простые решения» о процедуре проведения сделки купли-продажи квартиры.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 1)



Последние публикации рубрики «Новости компаний»












Новости и публикации











Социальные сети