Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 23 октября 2021, 14:54
+7
  ЮЗ  
6-11м/с
  61%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  70.8623   82.4979
 
 

История города в музее: интервью с директором краеведческого музея Татьяной Визбул

08.04.2014 15:38 25 1
Директор историко-краеведческого музея Татьяна Владимировна Визбул. © Зеленоград24, Жанна Озерина

Вот уже 45 лет существует Государственный зеленоградский историко-краеведческий музей. В марте этого года музей отметил юбилей. На протяжении всех этих лет рос и развивался город, изменились его жители, изменился и сам музей.

Зеленоградский музей был создан по инициативе общественности города в 1969 году и включал в себя исторические материалы о военных действиях времен ВОВ, которые велись на земле, где сейчас стоит Зеленоград. Первоначально музей располагался в трехкомнатной квартире в 432 корпусе, а первым его директором была Анна Александровна Уманская. Позднее музею стало тесно в квартире, в 1977 году он переехал в новое помещение на улицу Гоголя, с этого же года его возглавляет Татьяна Владимировна Визбул, она же является директором учреждения и ныне.

В эксклюзивном интервью «Зеленоград24» Татьяна Владимировна с интересом и вдохновением рассказывает об истории возникновения зеленоградского музея, хотя, наверное, рассказывала об этом уже сотни раз. Мы не могли не спросить ее и о трудностях, с которыми сталкивается историко-краеведческий музей на сегодняшний день.

Естественно, за все эти годы фонды музея постепенно разрослись, на данный момент учреждение насчитывает более 40 тысяч единиц хранения, и ему тесно в занимаемом помещении. Это и заметно, так как многие экспонаты хранятся везде, где есть возможность их хранить — картины развешаны в кабинетах прямо от потолка в несколько рядов, некоторые экспонаты завернуты в бумагу или ткани и помещены на антресоли. Маячит призрачная надежда на то, что, может быть, в будущем у музея будет новое здание, однако сегодня это всего лишь мечты. Сейчас музей находится в стадии реорганизации, в декабре был издан приказ об объединении Историко-краеведческого музея и ВЗ «Зеленоград» в одно учреждение, но пока никаких изменений, кроме нового названия «Музей Зеленограда», данная реорганизация не принесла.

Основной контингент музея — пенсионеры и школьники, при этом сюда с экскурсиями приезжают учащиеся и московских школ. Как отметила Татьяна Владимировна, музей посещают даже представители ИТК (исправительно-трудовой колонии), находящейся прямо через дорогу. Существует общая проблема: с развитием современных технологий и интернета в музей трудно привлечь молодежь, однако работники музея не сдаются и всячески стараются обратить на себя внимание посетителей.

Сегодня единственный и уникальный в своем роде музей города рассказывает не только об истории края, занимается сбором и хранением предметов старины, в музее проводится масса различных мероприятий. Музей стал местом встреч талантливых и творческих людей, здесь регулярно проводятся выставки зеленоградских художников, фотографов, мастеров и умельцев. Обо всем этом и даже больше в интервью рассказала Татьяна Владимировна Визбул.

История города в музее: интервью с директором краеведческого музея Татьяной Визбул. © Зеленоград24

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Корреспондент: Алина Паскеева; Фото: Жанна Озерина; Видео: Жанна Озерина



[ ]


Самое просматриваемое за месяц
Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети