© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/357204/

Стройплощадку крупного логистического центра превратили в свалку

Общество 06.12.2021 16:02
Горящая свалка в Чашниково, октябрь 2018 года. Архивное видео очевидца.

Власти Солнечногорска пытаются через суд расторгнуть договор с арендатором участка в деревне Чашниково рядом с Зеленоградом.
Компания «Евразийский торгово-логический центр» может лишится прав на строительство своего крупного объекта на Ленинградском шоссе. Как сообщили в региональном министерстве экологии, было проведено расследование по факту нарушений природопользования. Установлено, что арендатор не организовал должный контроль за состоянием земель, которые тут же были захламлены строительными отходами, грунтами, загрязненной полиэтиленовой тарой и другими видами отходов.

«Евразийский торгово-логический центр» оштрафовали на 450 тысяч рублей. Кроме того, администрация Солнечногорского округа обратилась в суд с иском о расторжении договора аренды и принуждении застройщика к восстановлению земель, нарушенных незаконной свалкой.

Напомним, в октябре 2018 года в Чашниково произошел крупный пожар, который не могли потушить несколько дней. Предположительно, организаторы незаконной свалки таким образом пытались скрыть следы ее существования. Такое же ЧП произошло в 2020 году. Однако между этими событиями, в 2019 году, власти Московской области анонсировали открытие в 2023 году крупного логистического центра в составе индустриального парка площадью 35 гектаров. «Строительство торгово-логистического центра создаст 34 рабочих места, а поступления в бюджеты всех уровней за время реализации проекта составят порядка 5,5 миллиардов рублей», – заявляли чиновники.