© 2021 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/medicine/detail/353029/

СК возбудил уголовное дело о халатности медперсонала больницы

Медицина 01.06.2021 20:43
Григорий Васильев в Солнечногорской больнице. Фото со страницы в Facebook внучки пенсионеры

Следователь затребовал меддокументы и вызвал на допрос персонал Солнечногорской больницы и родных мужчины, которого ошибочно объявили умершим.
Как сообщили в следственном комитете Московской области, по результатам проверки обстоятельств произошедшего в Солнечногорской районной больнице возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По предварительным данным следствия, из-за халатности, допущенной медицинским персоналом, в больнице перепутали пациента и родственникам на захоронение был выдан чужой человек. При этом сам мужчина оказался жив и продолжает находиться в больнице. В настоящее время следователем запланирован допрос родственников пациента и сотрудников медицинского учреждения, а также истребование необходимой медицинской документации и ее изучение.

Напомним, «больничная» история 79-летнего жителя деревни Голубое под Зеленоградом Григория Васильева началась 12 мая, когда его с подозрением на инсульт госпитализировали в Солнечногорскую районную больницу. Подробности обнародовала в Facebook внучка пенсионера зеленоградка Варвара Корчашкина. По ее словам, дедушку увезли в больницу его квартиры в Голубом, он мог ходить, но у него плохо работала правая рука и была нарушена речь. На следующий день медики сообщили родственникам, что он в состоянии средней тяжести, а ранним утром 17 мая врачи известили семью о его смерти, наступившей накануне вечером. В тот же день больница выдала родственникам справку, на основании которой МФЦ в Зеленограде оформил свидетельство о смерти мужчины. Варвара рассказала, что в больнице долго не могли найти вещи дедушки и не предложили провести опознание, а только согласовали дату выдачи тела.

19 мая родные приехали забирать тело из морга и увидели, что мужчина – не их родственник, хоть и похож на него. Обратились к патологоанатому, который заявил, что по всем документам умерший – Григорий Васильев, а изменения внешности могли быть вызваны инсультом. Из морга тело повезли на похороны в подмосковный Долгопрудный. По словам внучки «покойного», на отпевании в местной церкви около 30 родственников, друзей и знакомых семьи тоже удивились, что покойный не похож на Григория Васильева, но тоже обратили внимание на «общие черты». Мужчину похоронили на семейном участке.

21 мая семье снова позвонили из больницы и сообщили о том, что Григорий Васильев жив, а им в морге выдали тело другого пациента с инсультом, лежавшего в той же палате на соседней койке. Как оказалось, санитарка поменяла их местами, но не сообщила на вахту. Причем, об ошибке в больнице узнали, когда настоящего Григория Васильева стали выписывать под именем его умершего соседа и приехавшие за ним родственники не узнали своего дедушку.

В результате действий некоей санитарки, сейчас живой Григорий Васильев фактически нелегально находится в больнице потому, что из всех его документов имеется только свидетельство о смерти. Медики формально не имеют право его лечить или отдать семье для направления в другую клинику на реабилитацию после инсульта. Восстановить пенсионера в правах может только суд. По мнению юристов, процесс может занять до двух месяцев, которые в настоящий момент критически важны для восстановления здоровья Васильева. Похороненный вместо него мужчина лежит на Долгопруднинском кладбище. Чтобы эксгумировать его, необходимо согласие родственников, которые неохотно идут на контакт.

Семья Григория Васильева подала заявления в Генпрокуратуру, Росздравнадзор, уполномоченному по правам человека в РФ, губернатору Подмосковья и в солнечногорский отдел Следственного комитета. В минздраве Московской области сообщили, что в больнице проводят служебную проверку, лечащего врача уволили. Но, по словам внучки Васильева, «за 11 дней все как сидели так и сидят, что наводит на мысль, что уволили они кого-то только на словах».