© 2020 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/medicine/detail/344010/

Мэрия пригласила добровольцев на тестирование вакцины от коронавируса

Медицина 28.08.2020 19:19
Фото с сайта sobyanin.ru

40 тысяч человек выберут для участия в пострегистрационных исследованиях препарата «Гам-Ковид-Вак».
О старте третьего этапа тестирования вакцины от коронавируса объявил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, эта фаза исследований пройдет одновременно с вводом препарата в гражданский оборот. «Проведение этих исследований позволит получить постоянное регистрационное удостоверение для вакцины и расширить круг возможных получателей, в том числе на жителей старше 60 лет», – сообщил Собянин.

Препарат «Гам-Ковид-Вак», разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, производят на заводе «Биннофарм» в Зеленограде. Клинические испытания начались в июне 2020 года. По их завершении Минздрав заверил, что у всех 76 добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, ни у кого не отмечено серьезных осложнений иммунизации. 11 августа министерство зарегистрировало вакцину.

По словам Собянина, кто-то может подумать, что введение такой вакцины опасно. «Но это напрасные переживания. Препарат не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. Участники исследований не будут являться носителями вируса <…> Безопасность новой вакцины доказана», – заявил градоначальник.

В третьем этапе тестирования может принять участие каждый москвич от 18 лет, не болевший коронавирусом. Кандидаты должны заполнить анкету. Отобранные 40 тысяч добровольцев пройдут медицинское обследование, а после вакцинации в течение полугода будут находиться под постоянным медицинским наблюдением и вести дневник самочувствия в мобильном приложении. Некоторым участникам исследования выдадут электронные браслеты для измерения артериального давления и температуры тела. Исследования будут проходить на базе специальных центров, созданных в поликлиниках и поликлинических отделениях столичных больниц.