© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/medicine/detail/334267/

Количество вызовов врача на дом в Зеленограде увеличилось почти втрое

Медицина 27.04.2020 13:34
Фото со страницы Ирины Яроцкой в Facebook

Новый главврач городской больницы рассказала о работе отделений клиники при особом режиме из-за COVID-19.
В среднем за сутки в зеленоградский стационар поступает около 40 тяжелых пациентов. В основном, это жители Зеленограда, но тяжелых больных, которым необходима хирургическая и кардиологическая помощь, переводят и из других клиник Москвы. Об этом на своей странице в Facebook рассказала главный врач ГКБ им. М.П. Кончаловского Ирина Яроцкая. По ее словам, приемное отделение – «рубеж», где при поступлении пациентов установлены меры безопасности. «При подозрении на коронавирусную инфекцию, направляем в специализированные стационары», – пишет Яроцкая.

Основная нагрузка, по словам главврача, сейчас выпадает на поликлиники и тех врачей, которые работают с пациентами на дому. Если раньше в самые пиковые по заболеваемости периоды число вызовов на дом в день не превышало 150-180, то сейчас возросло в среднем до 400. И это не только по подозрению на коронавирус, но и по другим заболеваниям, в том числе хроническим. В поликлиниках созданы бригады медиков, прошедших специальную подготовку по диагностике COVID-19 и работе с больными коронавирусом, лечащимися на дому. Отдельные группы врачей занимаются горожанами с сомнительными результатами тестов. Врачи и медсестры, занимающиеся пациентами с другими, в том числе хроническими, заболеваниями с COVID-бригадами не пересекаются.

Продолжает работать недавно организованный центр КТ-диагностики коронавирусной инфекции. Он расположен в одном из блоков отделения рентгенодиагностики и томографии с отдельным входом, обязательным зонированием и соблюдением всех мер безопасности. Медики трудятся по 12 часов в защитных костюмах, покидают отделение только после необходимой обработки.

Перинатальный центр не закрыт на карантин. По словам Яроцкой, «замечательные малыши появляются на свет каждый день». С будущими мамами врачи женской консультации, ведущие беременность, общаются дистанционно, с помощью интерактивной программы.

Напомним, Ирина Яроцкая была назначена на должность главного врача городской больницы им. М.П. Кончаловского 17 апреля 2020 года. За неделю до этого она первым их официальных лиц подтвердила информацию о наличии в Зеленограде инфицированных коронавирусом.