© 2020 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/economy/detail/343474/

Школьным поварам Зеленограда начали выплачивать долги по зарплате

Экономика 28.07.2020 17:43
Заседание рабочей группы. Фото прокуратуры Зеленограда

Прокуратура обязала руководство компании «Вилмап» каждый четверг докладывать о погашении задолженности перед сотрудниками.
28 июля в прокуратуре Зеленограда состоялось заседание межведомственной рабочей группы по ситуации с невыплатой зарплаты работникам комбината «Вилмап», обеспечивающего питанием детские сады и школы города. В нем приняли участие прокурор города Владимир Родин, руководителя окружного отдела Следственного комитета Виталий Приходько, начальник отдела службы судебных приставов Денис Радионов, заместителя префекта Андрей Новожилов, исполнительный директор ООО «Вилмап» Ольга Чернышова, а также представители зеленоградского филиала Фонда социального страхования и столичной трудовой инспекции.

Как сообщили в надзорном ведомстве, ранее прошла проверка по заявлениям работников ООО «Вилмап» о нарушении их прав на своевременную и в полном объеме оплату труда. 20 июля Владимир Родин встретился со школьными поварами. По итогам этой встречи более 30 заявлений были отправлены в следственные органы для проведения проверки. После этого СК Москвы объявил о начале доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

По результатам прокурорских проверок установлено, что доводы сотрудников комбината подтвердились. В связи с закрытием школ и детских садов из-за коронавируса в вынужденный простой были отправлены около 300 работников. В результате образовалась задолженность по выплате заработной платы за апрель и май 2020 года в размере свыше 9 млн рублей. Прокуратура возбудила в отношении юридического лица ООО «Вилмап» и исполнительного директора общества дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

Как рассказали порталу «Зеленоград24» в прокуратуре, на сегодняшний день «Вилмап» выплатил своим работником около 1,2 млн рублей. До конца июля руководство планирует заплатить еще порядка 5 миллионов рублей, которые поступят предприятию по контракту за поставку питания в детские сады. Прокуратура установила еженедельный надзор над комбинатом и обязало его руководителей каждый четверг докладывать о погашении задолженности, чтобы полностью покрыть долг до начала нового учебного года.