Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 16 октября 2021, 02:28
+8
  ЮЗ  
5м/с
  71%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  71.2371   82.7276
 
 

О кинологах и четвероногих полицейских. Интервью с начальником ЦКС Зеленограда

30.12.2014 19:40 35 1
Никонов Алексей Игоревич. © Зеленоград24, Алина Паскеева

На сегодняшний день просто невозможно представить себе правоохранительные органы без кинологов с собаками, которые работают на городских мероприятиях, участвуют в поисковых мероприятиях, помогают в обнаружении взрывчатых веществ, а также в поиске наркотиков. В преддверии новогодних праздников с увеличением количества мероприятий работы у кинологов прибавилось. Служба у кинологов, как и у других полицейских, и опасна, и трудна.

Для того чтобы узнать, как работают зеленоградские кинологи, репортеры «Зеленоград24» отправились в Центр кинологической службы УВД Зеленограда (ЦКС), где побывали на экскурсии и поговорили с начальником ЦКС округа Никоновым Алексеем Игоревичем, который имеет 20-летний опыт работы в правоохранительных органах. В интервью «Зеленоград24» Алексей Игоревич рассказал не только о кинологах и тренировочном процессе, но и о методиках работы со служебными собаками и о том, какие породы собак берут на службу в полицию, с какого возраста начинается обучение собак и в каком возрасте четвероногие полицейские уходят на пенсию.  

На территории ЦКС Зеленограда, помимо вольеров с собакам, есть ветеринарный кабинет, тренировочная площадка со всем необходимым для тренировок. В ЦКС Зеленограда регулярно проводятся экскурсии для школьников. Такие экскурсии длятся примерно час, детям показывают вольеры, где живут служебные собаки, рассказывают о питомцах и направлениях, в которых они работают, а также устраивают показательные выступления - общий курс дрессировки, которым должна обладать любая собака независимо от направления деятельности. 

В завершении экскурсии на радость детям разрешают погладить одного из питомцев. Стоит отметить, что погладить можно только щенка, который находится в процессе обучения и которому необходимо привыкнуть к толпе людей, так как обучается он для патрульно-постовой службы (ППС). Взрослые собаки приучены к тому, что к чужим людям подходить нельзя, и погладить себя они вряд ли дадут, могут даже укусить. Служебным собакам строго-настрого запрещено общаться со сторонними людьми.

Что же касается профессии кинолога, быть полицейским кинологом не так уж и легко, это особенная профессия. Кинолог не выбирает себе собаку, нравится тебе или не нравится ее характер, он обязательно должен найти подход к питомцу, достичь полного доверия для эффективной работы с ним.

Естественно, что самое важное качество, которым, наверное, обладает каждый кинолог - любовь к животным, в данной конкретном случае к четвероногому напарнику. Как признались в интервью «Зеленоград24» полицейские кинологи ЦКС Зеленограда Елена, Анастасия и Виктория, молодые и скромные девушки из ППС, работать в полиции с собаками они мечтали с детства. Для них их служебные собаки - не просто сослуживцы, для них они, как члены семьи. Совершенно неудивительно, ведь вместе со своими собаками они проводят бОльшую часть служебного времени: каждый день кинолога начинается с хозработ, уборки вольеров, кормления и выгула собак, а уже потом полицейский и его четвероногий помощник приступают к тренировкам, при этом в любой момент их могут вызвать для выполнения служебной задачи. Да и собаки, что уж тут говорить, отвечают взаимной любовью: послушно выполняют поставленные задачи и безумно счастливы, когда с ними играют. 

Как заметили девушки-кинологи, у каждого кинолога своя методика работы с собакой. При этом нужно учитывать характер питомцев, есть, например, среди служебных собак спаниель по кличке Арчик, его карьера связана с обнаружением наркотиков. Пусть даже этот милый на вид пес с виляющим хвостом не такой крупный, по сравнению с овчарками и лабрадорами, но все же внешность обманчива. По словам кинологов, Арчик самый бесстрашный пес, никого и ничего не боится, и считается одним из самых злобных псов в ЦКС.

Интервью с начальником Центра кинологической службы Зеленограда Никоновым Алексеем Игоревичем.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Корреспондент: Алина Паскеева; Фото: Алина Паскеева; Видео: Алина Паскеева



[ ]


Самое просматриваемое за месяц
Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети