Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 27 сентября 2021, 13:50
+10
  С  
6м/с
  82%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.0081   85.6823
 
 
Консультанты
Юридическая помощь
Вопросов346 Ответов346

Юридическая помощь

Юристы компании «Простые решения» готовы ответить на вопросы читателей портала «Зеленоград24», связанные с семейными, трудовыми, наследственными и жилищными спорами. Вы можете задать также вопросы по защите прав потребителей, по долговым спорам, по вопросам, связанным со сделками купли-продажи недвижимости.
 
Интервью с представителем компании «Простые решения»

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохраняется.
Среднее время ответа специалистов на вопросы составляет 3 рабочих дня.
Если ваш вопрос был удален в консультации, значит он оказался вне компетенции юристов компании.
 

Тематические статьи и интервью с юристами компании «Простые решения»:

Что делать, если нет возможности платить кредит
Алгоритм действий при сделках с недвижимостью
Что делать, если застройщик затягивает сроки сдачи квартиры
– Алгоритм действий при продаже или покупке доли в квартире
– Как проверить квартиру при покупке на вторичном рынке
– Сдача квартиры в аренду. Оформляем правильно.
– Как продать квартиру в ипотеке
– Как выписать из квартиры бывшего супруга
Как разделить имущество при разводе
Делим долги правильно
Если поездка не удалась из-за короновируса, как вернуть деньги с туроператора?

Вопрос №343160 | Елена Валентиновна Лахтарина | 11.07.2020

Хочу оформить договор купли-продажи квартиры на племянницу (внебрачную дочь брата).Продажа только на бумаге, а на самом деле денег с нее я не возьму. Вопрос: в случае непредвиденной ситуации (типа непризнания сделки правомерной) каким дополнительным соглашением я могу доказать безвозмездную передачу квартиры, если дойдет до судебного разбирательства. Чтобы не пришлось возвращать деньги, которые я не получала. Спасибо.

  •  
    0       
    Здравствуйте, Елена Валентиновна

    По Вашему обращению сообщаем следующее: в соответствии с со ст. 549 Гражданского кодекса РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру или другое недвижимое имущество. В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Здесь особый акцент необходимо сделан на слове безвозмездно. Иначе, возможно применение п. 2 ст. 170 Гражданского кодекса РФ, в частности, признание сделки притворной, то есть сделки, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях. В притворной сделке принято различать две сделки: 1) собственно притворную сделку, совершаемую для вида (прикрывающая сделка – в изложенной Вами ситуации это договор купли-продажи квартиры) 2) сделку, в действительности совершаемую сторонами (прикрываемая сделка – в изложенной Вами ситуации это договор дарения недвижимого имущества). При этом первая сделка, как не имеющая основания, всегда недействительна (ничтожна), а действительность второй сделки оценивается с позиций применимых к ней правил закона. Притворные сделки относятся к сделкам с пороками воли, поскольку волеизъявление сторон, облеченное в надлежащую форму, расходится с их внутренней волей. Таким образом, в Вашей ситуации, рекомендуем применять те нормы гражданского законодательства, которые будут характеризоваться согласованностью и в которых будет отсутствовать какой-либо порок. Всё это способствует только грамотному решению вопроса и минимизации неблагоприятных гражданско-правовых последствий.

    С уважением, юристы компании «Простые решения»
    телефон: +7(499)499-30-34
    Сайт: http://prostourist.ru

[ ]

Социальные сети
 
Консультации специалистов — если у вас возник конкретный вопрос или проблема, требующая решения, вы можете проконсультироваться, задав свой вопрос в данном разделе. Наши специалисты являются профессионалами в различных областях – юриспруденция, медицина, образование, финансы и т.д.