Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 27 сентября 2021, 12:59
+9
  С  
6-15м/с
  87%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.0081   85.6823
 
 
Консультанты
Юридическая помощь
Вопросов346 Ответов346

Юридическая помощь

Юристы компании «Простые решения» готовы ответить на вопросы читателей портала «Зеленоград24», связанные с семейными, трудовыми, наследственными и жилищными спорами. Вы можете задать также вопросы по защите прав потребителей, по долговым спорам, по вопросам, связанным со сделками купли-продажи недвижимости.
 
Интервью с представителем компании «Простые решения»

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохраняется.
Среднее время ответа специалистов на вопросы составляет 3 рабочих дня.
Если ваш вопрос был удален в консультации, значит он оказался вне компетенции юристов компании.
 

Тематические статьи и интервью с юристами компании «Простые решения»:

Что делать, если нет возможности платить кредит
Алгоритм действий при сделках с недвижимостью
Что делать, если застройщик затягивает сроки сдачи квартиры
– Алгоритм действий при продаже или покупке доли в квартире
– Как проверить квартиру при покупке на вторичном рынке
– Сдача квартиры в аренду. Оформляем правильно.
– Как продать квартиру в ипотеке
– Как выписать из квартиры бывшего супруга
Как разделить имущество при разводе
Делим долги правильно
Если поездка не удалась из-за короновируса, как вернуть деньги с туроператора?

Вопрос №342377 | Марина | 16.06.2020

Добрый вечер! Ситуация такая: мой отец, находясь в официальном браке с моей мамой, был прописан в квартире своей матери,которую они получали вместе и она являлась муниципальной! Отец умер,на момент его смерти квартира была не приватизирована,это сделали уже позднее! Подскажите пожалуйста, имею ли я или моя мама какую либо долю/ право на эту жилплощадь?

  •  
    0       
    Здравствуйте, Марина.

    По Вашему обращению сообщаем следующее: в соответствии с со ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации, по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование. Стоит отметить, что право распоряжения по договору социального найма не предоставляется. Для активации данного права необходимо произвести процесс приватизации жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда, руководствуясь Законом РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Статья 1112 Гражданского кодекса РФ акцентирует внимание на том, что вещи (телесные блага) включаются в состав наследства при условии, что наследодатель имел на них определенное вещное право.
    Обращаясь к норме п.1 ст. 1120 Гражданского кодекса РФ, можно сделать вывод о том, что наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Это применимо, во первых, в случае наличия как завещания у наследодателя и, во-вторых, факта подачи заявления на приватизацию квартиры во время жизни наследодателя. Вышеизложенное подтверждается п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №1 (2017). К сожалению, в тексте Вашего вопроса отсутствуют факты, на основе которых можно проанализировать ситуацию в полном объёме и предоставить конкретный ответ. В частности, необходимо выяснить следующие обстоятельства: имелось ли в наличии у наследодателя завещание, был ли инициирован процесс приватизации квартиры при его жизни, кто осуществил процесс приватизации и, соответственно, является действующим собственником квартиры, кто из лиц в настоящее время зарегистрирован и проживает в данной квартире. Вопрос достаточно серьезен и нуждается в более подробной консультации для целей понимания и поиска решения сложившейся ситуации.

    С уважением, юристы компании «Простые решения»
    телефон: +7(499) 499-30-34
    Сайт: http://prostourist.ru

[ ]

Социальные сети
 
Консультации специалистов — если у вас возник конкретный вопрос или проблема, требующая решения, вы можете проконсультироваться, задав свой вопрос в данном разделе. Наши специалисты являются профессионалами в различных областях – юриспруденция, медицина, образование, финансы и т.д.