Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 27 сентября 2021, 13:01
+10
  С  
5-10м/с
  82%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.0081   85.6823
 
 
Консультанты
Юридическая помощь
Вопросов346 Ответов346

Юридическая помощь

Юристы компании «Простые решения» готовы ответить на вопросы читателей портала «Зеленоград24», связанные с семейными, трудовыми, наследственными и жилищными спорами. Вы можете задать также вопросы по защите прав потребителей, по долговым спорам, по вопросам, связанным со сделками купли-продажи недвижимости.
 
Интервью с представителем компании «Простые решения»

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохраняется.
Среднее время ответа специалистов на вопросы составляет 3 рабочих дня.
Если ваш вопрос был удален в консультации, значит он оказался вне компетенции юристов компании.
 

Тематические статьи и интервью с юристами компании «Простые решения»:

Что делать, если нет возможности платить кредит
Алгоритм действий при сделках с недвижимостью
Что делать, если застройщик затягивает сроки сдачи квартиры
– Алгоритм действий при продаже или покупке доли в квартире
– Как проверить квартиру при покупке на вторичном рынке
– Сдача квартиры в аренду. Оформляем правильно.
– Как продать квартиру в ипотеке
– Как выписать из квартиры бывшего супруга
Как разделить имущество при разводе
Делим долги правильно
Если поездка не удалась из-за короновируса, как вернуть деньги с туроператора?

Вопрос №335229 | Елена | 29.04.2020

зарегистрирован брак с гр.Сирии,вместе не проживаем,несовершеннолетних детей нет,совместно нажитого имущества нет,о его местонахождении мне ничего не известно.возможен развод в одностороннем порядке только по моему заявлению?

  •  
    0       
    Здравствуйте, Елена.

    По Вашему обращению сообщаем следующее: в данной ситуации возможно два варианта решения вопроса. Первый вариант – в соответствии с п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим (ст. 42 Гражданского кодекса РФ). Возможность признания гражданина безвестно отсутствующим допускается при условии, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Соответствующее решение может вынести только районный суд в порядке особого производства по месту жительства заявителя, то есть заинтересованного лица, в качестве которого может выступать супруг отсутствующего лица. (Глава 30 Гражданского процессуального кодекса РФ). Для доказательства признания гражданина безвестно отсутствующим, в орган записи актов гражданского состояния обязательно должна быть представлена копия решения суда. Второй вариант – супруг не признан судом безвестно отсутствующим, однако, место его нахождения установить невозможно. В этом случае супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняется, что, поскольку в силу п.2 ст. 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах загса, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст. 42 Гражданского кодекса РФ). Однако, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях. Какой из представленных вариантов решения вопроса выбрать – право выбора остается всегда за Вами.

    С уважением, юристы компании «Простые решения»
    телефон: +7(499) 499-30-34
    Сайт: http://prostourist.ru

[ ]

Социальные сети
 
Консультации специалистов — если у вас возник конкретный вопрос или проблема, требующая решения, вы можете проконсультироваться, задав свой вопрос в данном разделе. Наши специалисты являются профессионалами в различных областях – юриспруденция, медицина, образование, финансы и т.д.