Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 24 октября 2021, 01:42
+3
  ЮЗ  
4м/с
  93%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  70.8623   82.4979
 
 
Консультанты
Юридическая помощь
Вопросов346 Ответов346

Юридическая помощь

Юристы компании «Простые решения» готовы ответить на вопросы читателей портала «Зеленоград24», связанные с семейными, трудовыми, наследственными и жилищными спорами. Вы можете задать также вопросы по защите прав потребителей, по долговым спорам, по вопросам, связанным со сделками купли-продажи недвижимости.
 
Интервью с представителем компании «Простые решения»

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохраняется.
Среднее время ответа специалистов на вопросы составляет 3 рабочих дня.
Если ваш вопрос был удален в консультации, значит он оказался вне компетенции юристов компании.
 

Тематические статьи и интервью с юристами компании «Простые решения»:

Что делать, если нет возможности платить кредит
Алгоритм действий при сделках с недвижимостью
Что делать, если застройщик затягивает сроки сдачи квартиры
– Алгоритм действий при продаже или покупке доли в квартире
– Как проверить квартиру при покупке на вторичном рынке
– Сдача квартиры в аренду. Оформляем правильно.
– Как продать квартиру в ипотеке
– Как выписать из квартиры бывшего супруга
Как разделить имущество при разводе
Делим долги правильно
Если поездка не удалась из-за короновируса, как вернуть деньги с туроператора?

Вопрос №200655 | елена | 10.04.2015

здравствуйте!моя сноха убила моего сына.ее осудили.срок дали маленький.подали на апеляцию.ждем решения суда.боюсь она будет претендовать на долю сына в нашей с ним общей квартире.приватизация была на двоих.она у нас не прописана.детей у них нет.хочу признать ее недостойным наследником.вопрос-мне нужно ждать решения суда или могу сейчас подать?боюсь запоздать.в мае полгода.и кто может помочь подать заявление в суд о признании недост.наследн.?юристы просят за это много денег.

  •  
    0       
    Добрый вечер, Елена.
    В соответствии с положениями статьи 1117 Гражданского кодекса РФ признаются недостойными наследниками граждане, пытающиеся незаконно получить наследство, - граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
    Как следует из Вашего вопроса, имеется приговор суда, которые не вступил в законную силу в соответствии с положениями ст. 390 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Поэтому он не будет иметь преюдициальный характер, а будет одним из доказательств недостойного поведения наследника. Поэтому следует обращаться в суд для признания наследника недостойным в рамках гражданского судопроизводства.
    В случае если в процессе судебного разбирательства по гражданскому делу приговор суда по уголовному делу в отношении снохи вашего сына вступит в законную силу, и из него будет следовать об умышленных противоправных действиях указанных в статье 1117 Гражданского кодекса РФ, алгоритм Ваших действий достаточно прост, а именно:
    • вступивший в законную силу приговор суда предоставляется нотариусу, и он обязан исключить недостойного наследника из состава наследников в соответствии с разъяснениями пп. "б" п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9.
    Из Вашего вопроса также следует, кто может подать подобного рода исковое заявление. В соответствии с положениями действующего законодательства вы самостоятельно можете подать такого рода заявление. Мы, же в свою очередь, в качестве помощи и учитывая Вашу сложную жизненную ситуации готовы оказать первичную бесплатную консультацию по данному вопросу, и рассказать порядок подачи искового заявления и какие документы к нему прилагаются.

    По вопросу первичной консультации пишите на адрес vseprosto.zel@gmail.com или можете позвонить в «Простые решения» по телефону +7 (499) 499-30-34. Возможно, Вы найдете, что то полезное для себя на нашем сайте http://prostourist.ru/ в разделе наследственные споры.

    С уважением, юристы компании «Простые решения».

[ ]

Социальные сети
 
Консультации специалистов — если у вас возник конкретный вопрос или проблема, требующая решения, вы можете проконсультироваться, задав свой вопрос в данном разделе. Наши специалисты являются профессионалами в различных областях – юриспруденция, медицина, образование, финансы и т.д.