Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 24 октября 2021, 02:22
+3
  ЮЗ  
5м/с
  93%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  70.8623   82.4979
 
 
Консультанты
Юридическая помощь
Вопросов346 Ответов346

Юридическая помощь

Юристы компании «Простые решения» готовы ответить на вопросы читателей портала «Зеленоград24», связанные с семейными, трудовыми, наследственными и жилищными спорами. Вы можете задать также вопросы по защите прав потребителей, по долговым спорам, по вопросам, связанным со сделками купли-продажи недвижимости.
 
Интервью с представителем компании «Простые решения»

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохраняется.
Среднее время ответа специалистов на вопросы составляет 3 рабочих дня.
Если ваш вопрос был удален в консультации, значит он оказался вне компетенции юристов компании.
 

Тематические статьи и интервью с юристами компании «Простые решения»:

Что делать, если нет возможности платить кредит
Алгоритм действий при сделках с недвижимостью
Что делать, если застройщик затягивает сроки сдачи квартиры
– Алгоритм действий при продаже или покупке доли в квартире
– Как проверить квартиру при покупке на вторичном рынке
– Сдача квартиры в аренду. Оформляем правильно.
– Как продать квартиру в ипотеке
– Как выписать из квартиры бывшего супруга
Как разделить имущество при разводе
Делим долги правильно
Если поездка не удалась из-за короновируса, как вернуть деньги с туроператора?

Вопрос №192822 | марина | 07.01.2015

Здравствуйте!Я живу с гражданским мужем,еще есть бабушка и она нас выгнала из квартиры потому что мой гражданский муж ей не понравился.Квартира преватизированна на 3 части.Могу ли я обратно заехать в эту квартиру и жить с мужем на моей части?И может ли она вызвать полицию что бы его выгнать?Заранее спасибо.

  •  
    0       
    Здравствуйте, Марина!
    Вы вправе осуществлять владение и пользование квартирой, находящейся в долевой собственности, по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Как участник долевой собственности, Вы имеете право на предоставление в свое владение и пользование части общего имущества, соразмерной Вашей доле (ст.247 Гражданского кодекса РФ).
    Также Вы вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании (договор может быть как письменный, так и устный, в зависимости от вида договора).
    Поскольку порядок пользования жилым помещением не определен ни по соглашению, ни по решению суда, то, отвечая на Ваш вопрос, Вы можете обратно заехать в квартиру и жить с сожителем на своей части. Только определить "свою" часть (фактические квадратные метры) без определения суда о порядке пользования жилым помещением возможно лишь по соглашению с другими сособственниками, либо по своему усмотрению. Следует учесть, что Вы и Ваш сожитель будете вынуждены пользоваться общим имуществом (коридором, санузлом, кухней), что также осуществляется по соглашению, либо по судебному акту.
    Вызвать полицию может каждый гражданин, а вот сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан, иначе как в случаях и порядке, установленных законом. Выселением граждан, проживающих на законном основании, к примеру договора безвозмездного пользования с собственником жилого помещения, сотрудники полиции не занимаются, а выселение возможно при наличии вступившего в законную силу решения суда.
    В данном случае, при недостижении согласия между всеми сособственниками по осуществлению владения и пользования квартирой, можем посоветовать обратиться в районный суд с исковым заявлением об определении порядка пользования жилым помещением.

    Готовы оказать консультационные услуги, а также услуги по составлению необходимых документов и представлению Ваших интересов в суде.
    Наш телефон +7 (499) 4993034.

[ ]

Социальные сети
 
Консультации специалистов — если у вас возник конкретный вопрос или проблема, требующая решения, вы можете проконсультироваться, задав свой вопрос в данном разделе. Наши специалисты являются профессионалами в различных областях – юриспруденция, медицина, образование, финансы и т.д.