© 2021 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/transport/detail/36465/

От Зеленограда до Раменского будет ходить электричка

Транспорт 28.11.2012 11:38
Фото: emper1or.livejournal.com

Через Москву планируется пустить три хордовых маршрута по уже существующим железнодорожным путям.
Как сообщает «Москва 24», Научно-исследовательский и проектный институт Генплана предложил мэрии организовать три хордовых маршрута городских электричек для того, чтобы разгрузить транспорт Москвы.

По столице планируется пустить три железнодорожные хорды через весь город: от Пушкина до Подольска, от Зеленограда до Раменского и от Одинцова до Шереметьева.

Как рассказал замдиректора института Александр Колонтай газете «Известия», запустят облегченные электрички по уже существующим путям, которые используются для поездов дальнего следования и пригородных электричек. Состав будет иметь меньшей вес, примерно на треть меньше, чем обычные пригородные составы. Благодаря чему сократится время на разгон и торможение электричек, увеличится средняя скорость движения поездов, что позволит также сократить интервалы между ними. Городские электрички разгрузят уже существующий наземный транспорт и составит сильную конкуренцию московскому метрополитену, а также позволят ускорить процесс реабилитации территорий вдоль железнодорожных путей (заброшенные пустыри и промзоны).

По словам Александра Колонтай стоимость такого проекта оценивается в более чем 50 миллиардов рублей. Предложение Института Генплана уже на рассмотрении у заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина.