© 2020 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/transport/detail/343334/

Светофор в 17 микрорайоне заработает нормально к 1 сентября

Транспорт 21.07.2020 16:54
Фото «Зеленоград24»

Источник «пиковых» пробок в ЖК «Жемчужина Зеленограда» пока запустили в тестовом режиме. Водителей просят потерпеть.
Многочисленные жалобы автомобилистов на работу включенного в конце июня светофора напротив дома 39 корпус 1 по Георгиевскому проспекту стали поступать с первых же дней. По обращениям зеленоградцев в интернет-приемную префектуры, светофор «провоцирует аварийные ситуации». Несмотря на то, что на противоположной от домов стороне расположена только автостоянка и шиномонтаж, светофор регулярно включает зеленый свет для пешеходов. Это приводит к пробкам в районе, при том, что пешеходный переход в 90 процентов случаев горит зря – на нем просто некому переходить. По свидетельству одного из автомобилистов, цикл работы светофора содержит период, когда всем участникам движения горит красный свет в течение примерно 10 секунд.

«При движении под стрелку на разворот (что сейчас является наиболее нагруженным направлением движения для автотранспорта) за "зеленый" цикл успевает проехать 3-4 автомобиля, после чего автомобили останавливаются на включившийся красный, блокируя как разворот, так и дорогу за ним», – пишет горожанин. При этом после разворота в сторону улицы Андреевка стоит экипаж ДПС и останавливает всех, кто нарушил стоп-линию.

Еще одной «странностью» светофора стало одновременное движение автомобилей с разворота и от новых корпусов при включении «зеленого», что создает аварийные ситуации из-за одновременного разрешения движения транспортных потоков с разным приоритетом.

На все эти претензии ответил заместитель префекта Дмитрий Морозов, курирующий вопросы транспорта. По его словам, светофор пока работает в тестовом режиме. До 1 сентября будут устранены замечания и выполнены работы по окончательной наладке оборудования.

Напомним, с 30 июня в 17 микрорайон запустили два автобусных маршрута №№ 400Т и 22. Пока они курсируют только до разворотно-отстойной площадки, рядом с которой и установлен светофор. Как сообщали ранее в префектуре, в ближайшее время (без конкретных дат) автобусы начнут курсировать по всей дороге с пятью остановками. Предположительно, сроки их запуска в полном формате связаны с окончанием тестового режима работы светофора.