© 2023 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/transport/detail/268250/

Столичный мэр открыл станцию метро «Ховрино»

Транспорт 31.12.2017 15:23
Фото с сайта rg.ru

31 декабря на «зеленой» ветке метро появились новая станция «Ховрино» и остановка автобусов маршрута №400Э возле нее.
По сообщению ТАСС, в церемонии запуска новой конечной станции северного участка Замоскворецкой линии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, другие чиновники и руководители метрополитена.

Станция «Ховрино» строилась открытым способом, в котловане. Она представляет собой колонное, двухпролетное сооружение, на нижнем уровне которого курсируют поезда, а верхний предназначен для так называемых «зон попутного обслуживания» для удобства пассажиров. Ширина островной платформы - 12 м, на ней расположены 27 колонн. Глубина заложения - 12 м. Станция имеет два вестибюля, южный и северный, а также два выхода: один – с западной стороны улицы Дыбенко, напротив дома 42, а второй – с западной стороны улицы Дыбенко, у Прибрежного проезда. Вестибюли связаны с платформой станции лестничными пролетами и лифтами. Как и на всех станциях мелкого заложения, эскалаторы в «Ховрино» не предусмотрены. В каждом подземном вестибюле будет по четыре кассы. Станция отделана гранитом и терракотовыми панелями. Дизайн станции решен в контрастном ключе: одна половина станции выполнена в светлых тонах (поезда идут в сторону центра), другая – в более темных (из центра).

Впервые решение о продлении «зеленой» официально появилось в утвержденном в 1999 году генеральном плане развития Москвы до 2020 года, а в 2012 году участок от станции «Речной вокзал» до станции «Улица Дыбенко» (переименована в «Ховрино» в сентябре 2013 года) вошел в перечень объектов перспективного развития метрополитена. На участке также запланировано строительство станции «Беломорская», возведение которой было временно приостановлено по требованию жителей в ходе публичных слушаний и возобновлено только в 2016 году по просьбе уже другой группы жителей-активистов. Открытие «Беломорской» планируется в конце 2018 – начале 2019 года. Пока поезда будут проезжать ее без остановок.

Напомним, 25 декабря 2017 года на участке «Речной вокзал» – «Ховрино» прошли контрольные испытания. Для подготовки к ним 16, 17, 23 и 24 декабря закрывали станции «Речной вокзал», «Водный стадион» и «Войковскую». По словам начальника Московского метрополитена Виктора Козловского, открытие станции «Ховрино» для пассажиров планировалось на 29 декабря. С этого же дня около новой станции должна была появиться промежуточная остановка автобусного маршрута №400 «экспресс». Однако, затем чиновники опровергли информацию об открытии «Ховрино», а расписание зеленоградского автобуса с указанием новой остановки было удалено. Официальный Twitter метрополитена объявил о том, что «станция «Ховрино» откроется в ближайшие дни».

Ранее также сообщалось, что станция «Ховрино» будет интегрирована в крупный транспортно-пересадочный узел, в состав которого войдут строящаяся железнодорожная платформа «Ховрино-2», автостанция для междугородных и международных автобусов, перехватывающая парковка, стоянка такси.