© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/transport/detail/249790/

Префектура одобрила новую схему движения около «Иридиума»

Транспорт 29.06.2017 12:27
Пересечение Панфиловского проспекта с Солнечной аллеей и улицей Гоголя. Фото из Instagram: xuanita_zt

Левый поворот с Панфиловского проспекта на Солнечную аллею будет запрещен в случае одобрительного решения департамента транспорта.
Согласно протоколу заседания окружной комиссии по безопасности дорожного движения префектуры Зеленограда, 27 июня было принято решение о целесообразности отмены левого поворота с Панфиловского проспекта на Солнечную аллею и введения одностороннего движения при движении от Солнечной аллеи в сторону улицы Гоголя на перешейке Панфиловского проспекта, а также изменения дорожной разметки и режима работы светофора. Теперь принятые на уровне округа предложения будут направлены для окончательного согласования в департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Ранее с таким предложением в окружную комиссию обратился отдельный батальон ДПС ГИБДД Зеленограда. Как рассказал заместитель командира батальона Виталий Заиченко, перед тем, как принять решение, окружная комиссия ознакомилась с результатами компьютерного моделирования транспортных потоков предложенного изменения организации дорожного движения на перекрестке, которое провели специалисты информационно-аналитического управления ГКУ «Центр организации дорожного движения». По его результатам было выявлено локальное перераспределение транспортных потоков, а изменение загрузки на крупных городских магистралях, в том числе на Панфиловском проспекте, не зафиксировано. Представитель ГИБДД отметил, что реализация данных мероприятий не приведет к образованию заторов и повысит уровень безопасности дорожного движения на рассматриваемом перекрестке. 



В случае положительного решения Департамента транспорта изменением организации дорожного движения на перекрестке займутся ЦОДД и ГБУ «Автомобильные дороги Москвы», а зеленоградская дорожная полиция совместно с Московской автомобильно-дорожной инспекцией возьмут под особый контроль рассматриваемую территорию в плане пресечения водителями нарушений ПДД.

Заместитель префекта Дмитрий Морозов, который является председателем окружной комиссии по безопасности дорожного движения, дал по данному вопросу интервью пресс-службе префектуры Зеленограда.

— Компьютерное моделирование действительно показало, что основные магистрали, которые пересекаются на этом участке, станут свободнее. Это касается, в частности, Панфиловского проспекта и Солнечной аллеи. Панфиловский проспект поедет быстрее, так как автомобили, которые не уместились на перешейке при повороте налево на Солнечную аллею, не будут перегораживать две левых полосы (что по факту сегодня и происходит), то есть весь поток без помех поедет прямо. Пропускная способность Солнечной аллеи вырастет за счет того, что при въезде на перекресток две полосы перейдут в четыре. Перешеек станет односторонним. Какие полосы будут уходить налево, на станцию Крюково и Крюковскую эстакаду, а какие поедут прямо на улицу Гоголя – сегодня обсуждается. При этом каких-либо изменений на Панфиловском проспекте и Солнечной аллее происходить не будет – изменится схема движения только на перешейке.

— Не возникнет ли трудностей на станции Крюково? Ведь при отмене левого поворота с Панфиловского проспекта на Солнечную аллею автомобили поедут на Крюковскую площадь...

— И опять же, компьютерное моделирование показало, что серьезных затруднений под эстакадой возникнуть не должно. Ведь предполагается изменение режима работы светофоров. При выезде с Крюковской площади зеленый свет для водителей будет работать дольше. Поток с Солнечной аллеи поедет быстрее, вырастет ее пропускная способность. Это и позволит увеличить зеленый свет для тех, кто выезжает с Крюковской площади. Автомобили не будут успевать скапливаться под эстакадой.

— Нередко одна из полос на Крюковской площади занята припаркованными автомобилями, в частности, такси. Несмотря на то, что парковка там запрещена. Это может создать сложности при движении...

— В этом случае отдельный батальон ДПС усилит свою работу на данном участке. Локальные и профилактические мероприятия с водителями доказывают свою эффективность.

— В случае положительного решения Департамента транспорта, все эти изменения станут постоянными?

— Нет, изменения будут вводиться в статусе эксперимента. Если мы поймем, что идея оказалась неудачной, то вернем все в прежний вид. Но пробовать стоит. Вероятность того, что движение на перекрестке станет лучше и безопаснее, присутствует.

Напомним, перекресток Солнечной аллеи, Панфиловского проспекта и улицы Гоголя был признан одним из «очагом аварийности». По словам Виталия Заиченко в этом году на данном участке был зафиксирован случай ДТП с пострадавшими. В целях снижения аварийности на этом перекрестке, ОБ ДПС Зеленограда и внесла озвученные выше предложения по изменению схемы организации дорожного движения.