© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/369288/

В Зеленограде обнаружили гнездо краснокнижного вальдшнепа

Общество 20.05.2022 17:53
Гнездо вальдшнепа. Фото Мосприроды

Найденное в лесу гнездо с четырьмя яйцами опознали как «дом» птицы, внесенной в первую категорию Красной книги Москвы.
В комплексном заказнике «Зеленоградский» специалисты «Мосприроды» обнаружили гнездо с яйцами краснокнижной птицы – кулика вальдшнепа из семейства бекасовых. А в ходе мониторинга в районе озерно-болотного комплекса, волонтеры заметили самочку вальдшнепа.

Вальдшнеп – лесной кулик, как переводится его название с немецкого, довольно крупная птица плотного телосложения с длинным прямым клювом, длиной тела 33–38 сантиметров и размахом крыльев 55–65 сантиметров. По словам специалиста Мосприроды Татьяны Калининой, ржаво-бурый с темными пестринами окрас – отличный камуфляж, особенно на фоне прошлогодней листвы. Расположенные высоко и заметно смещенные назад глаза птицы увеличивают круговой обзор до 360°.

Весной у вальдшнепов начинается токование, во время которого самцы неторопливо летают с опущенным клювом над вершинами деревьев и издают мелодичные звуки. Гнездо вальдшнеп устраивает на земле, выбирая для него малодоступный участок природной территории, вблизи небольших водоемов с болотистыми берегами. Кладка обычно состоит из 4 яиц. Самка покидает гнездо лишь при непосредственной опасности.

Орнитологи отмечают, что обнаружить гнездо этой птицы – редкая удача. Если во время прогулок горожанам повезет повстречать вальдшнепа, увидеть гнездо с сидящей на нем самкой или уже вылупившихся птенцов, не нужно беспокоить и пугать птиц, чтобы вальдшнепы могли спокойно гнездиться на природных территориях Зеленограда.