© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/302370/

Первомайское шествие левых сил пройдет по Центральному проспекту

Общество 25.04.2019 12:54
Шествие коммунистов по Центральному проспекту. Архивное фото с сайта kprf-zelenograd.ru

Власти Зеленограда согласовали проведение коммунистами и их единомышленниками традиционного мероприятия в честь 1 Мая.
В среду, 1 мая, в 11:00 от корпуса 439 («1000 мелочей) начнется шествие представителей КПРФ, а также общественных движений «Левый Фронт» Сергея Удальцова, «РОТ-фронт» «Дети войны» и других левых сил. Демонстрация пройдет вдоль Центрального проспекта по тротуару на стороне 4 микрорайона до площадки возле корпуса 401 («Детский мир») на пересечении с улицей Летчика Полагушина. Как сообщили порталу «Зеленоград24» в зеленоградском отделении КПРФ, мероприятие должно завершиться до 13:30. Предполагаемое количество участников пока не озвучено.

На митинге активисты собираются потребовать отставки президента и правительства, а также отмены пенсионной реформы. Кроме того, левые партии призовут не допустить создания мусорного полигона между Лыткино и Поварово и прекратить строительство МСЗ в Хметьего. В числе лозунгов мероприятия также создание рабочих мест в Зеленограде, снижение цен на электрички и автобусы до уровня столичного городского транспорта и свобода получения информации в интернете.

Первомай зародился в 19 веке в честь жестоко разогнанной забастовки рабочих в Чикаго и стал символом международной солидарности трудящихся. В начале 20 века тайные «маевки» в России приобрели вид демонстраций с политическими лозунгами. В советские времена шествия стали общегосударственными, прославляющими коммунистическую идеологию. В 1992 году праздник получил новое название – День весны и труда. Сейчас его активно отмечают шествиями профсоюзов. Однако левые партии и движения продолжают его называть «Днем солидарности трудящихся» и проводят свои мероприятия под красными знаменами и лозунгами политического, экономического и социального содержания. Но большинство горожан, как и раньше, использует выходной праздничный день для поездки на дачу или другим видам отдыха.