© 2019 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/300329/

Управлять системой «Стрелец-Мониторинг» в школах будет один подрядчик

Общество 13.03.2019 15:34
Оборудование ПАК «Стрелец-Мониторинг». Фото с сайта 38-mbdou.ru

Руководство столичного образования и МЧС передадут управление системой автоматического вызова противопожарных служб специализированной компании.
От 4 до 10 раз еженедельно пожарно-спасательные подразделения города выезжают на ложное срабатывание системы ПАК «Стрелец-Мониторинг» в школах и детских садах города. Главной причиной этого является плохая работа обслуживающих систему подрядчиков. Об этом порталу «Зеленоград24» рассказал глава зеленоградского управления МЧС, полковник внутренней службы Александр Мусаелян. По его словам, организации, получившие контракт на обслуживание по итогам аукционов, не умеют правильно настроить систему, а ложные срабатывания оправдывают некими «скачками напряжения». На самом деле, по словам Мусаеляна, речь идет о некомпетентности работников этих компаний. Например, часто комплекс ложно срабатывает при проведении ремонта или донастройки системы. Но ремонтники забывают предупредить спасателей об этих работах, подразделения выезжают по поступившему сигналу и только на месте выясняется, что никакого ЧП нет. В связи с многочисленными подобными ситуациями, происходящими по всей Москве, столичный департамент образования, по представлению МЧС, рассматривает возможность передачи функций управления комплексами во всех школах единой специализированной компании.

ПАК «Стрелец-Мониторинг» – это система мониторинга, обработки и передачи данных о возгорании, динамике развития пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях. Комплекс позволяет переводить сигнал о пожаре с объекта мониторинга прямо на пульт диспетчерской службы «01», тем самым сокращая время с нескольких минут до нескольких секунд. Система работает по радиоканалу, защищена от перегружаемости и обрывов связи.