© 2021 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/288750/

Помощник машиниста электрички осужден условно из-за гибели женщины

Общество 16.07.2018 16:42
Архивное фото «Зеленоград24»

К 3 годам лишения свободы условно приговорил суд железнодорожника за действия, повлекшие по неосторожности гибель человека.
По сообщению Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, Зеленоградский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего помощника машиниста электропоезда. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Согласно материалам дела, 20 апреля 2017 года электропоезд сообщением «Крюково – Москва-Пассажирская» произвел плановую остановку на платформе станции Крюково. В ходе посадки-высадки пассажиров помощник машиниста,  будучи обязанным соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, находясь на платформе, расположенной в кривом участке пути, не убедившись в отсутствии препятствий для дальнейшего движения электропоезда, дал команду машинисту на закрытие автоматических дверей и отправление поезда, что привело к зажатию ноги пассажирки. «В результате начавшегося движения электропоезда женщина получила травмы не совместимые с жизнью и погибла»,– говорится в  сообщении.

С учетом мнения государственного обвинителя, суд назначил подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, в день трагедии, около 21:00, 38-летняя гражданка Республики Молдова и ее спутник спешили на электричку, которая собиралась отъезжать от первой платформы железнодорожной станции Крюково в сторону Москвы. В момент закрытия дверей вагона, женщина успела поставить туда ногу, а затем попыталась открыть двери руками, но поезд начал движение, а погибшая вниз головой провалилась в пространство между вагоном и платформой. Попытка мужчины достать свою спутницу не увенчалась успехом. Поезд протащил пострадавшую около 50 метров, после чего остановился. Как рассказал порталу  «Зеленоград24» очевидец, женщина пыталась открыть дверь в момент, когда помощник машиниста уже зашел в кабину поезда, откуда из-за кривизны платформы не мог видеть подоспевших в последний момент пассажиров.