© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/23426/

Итоги мартовской ярмарки вакансий

Общество 22.03.2011 12:55


Ярмарку вакансий, организованную зеленоградским Центром занятости населения, посетило 1048 человек.

Традиционную и первую в этом году ярмарку вакансий, организованную зеленоградским Центром занятости населения, посетило 1048 человек, что примерно на 20% больше, чем на предыдущей ярмарке вакансий. Из них 46% - представительницы прекрасного пола. Среди посетителей ярмарки было много молодежи - 56% от всех пришедших составляли молодые люди в возрасте 17-29 лет.

Для зеленоградцев и гостей города, посетивших ярмарку, 729 вакансий представили 42 предприятия и организации из Зеленограда и ближайшего Подмосковья. Больше всего в кадрах нуждались предприятия науки и промышленности - их было 16. Также в ярмарке приняло участие 10 предприятий торговли и общественного питания, по 2 транспортных предприятия и учреждения здравоохранения и др. Традиционно на ярмарке свои вакансии предлагали ее постоянные участники - Зеленоградский автокомбинат, ФГУП СКБ "Радэл", "Ангстрем-Телеком" и другие.

Самыми востребованными, судя по итогам ярмарки вакансий, были представители рабочих специальностей в области электроники, строительства, общественного питания. По-прежнему, требовались как специалисты профессий, не требующих высокой квалификации (мойщики посуды, кухонные рабочие, грузчики), так и высококвалифицированные сотрудники (повара, наладчики РЭА, операторы станков с ЧПУ, электромонтеры).

Средняя зарплата по предлагаемым вакансиям составляла 22-25 тыс. рублей. Самую высокооплачиваемую работу в 40-60 тыс. рублей предлагали на предприятиях "Рольф Химки", НТЦ "Элинс", "ПО Октябрь". Минимальную в 10 тыс. рублей - в Андреевской городской поликлинике, "Медицинский центр "Санаторий имени Артема".

Ярмарка вакансий по сравнению с другими способами трудоустройства выигрывает именно в том, что на ней можно в прямом живом общении обсудить с работодателями все интересующие вопросы по устройству на работу. Так, на ярмарке вакансий работодатели дали соискателям 1432 консультации о соблюдении трудового права на предприятиях, о социальных гарантиях, по вопросам карьерного роста и уровня оплаты труда.

В свою очередь к специалистам зеленоградского Центра занятости населения за юридической, профориентационной консультацией, а также по вопросам о профессиональном обучении, открытии собственного дела, за психологической поддержкой обратилось 370 посетителей. Самыми популярными вопросами к юристам ЦЗН и Центра "Защита" были по-прежнему вопросы о невыплате заработной платы, отсутствии трудовых договоров и т.п.

Если 99% посетителей ярмарки оценили ее высокую эффективность, то среди работодателей благоприятных отзывов было не меньше. Многие кадровики предприятий подобрали себе специалистов, с которыми позднее проведут более детальные собеседования.