|
|
© 2024 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/215256/
|
Проект «Команда префекта»: Олег Панин
Общество 16.06.2016 14:18
Интервью окружной электронной газеты с заместителем префекта Олегом Олеговичем Паниным.
Публикации проекта «
Команда префекта» – материалы, которые расскажут о людях, помогающих решать ключевые вопросы жизнедеятельности Зеленограда. Сегодняшний собеседник – заместитель префекта Олег Олегович Панин, курирующий вопросы жилищно-коммунальной сферы округа. На посту заместителя префекта – с 2009 года.
Взрослое детство
Олег Олегович считает себя коренным зеленоградцем, хотя родился он в Москве в 1965 году. Ему не было еще и года, когда семья переехала в Зеленоград. Родители работали в электронной промышленности, а в Зеленограде открывались новые предприятия данной отрасли, куда приглашались специалисты соответствующего профиля.
Первым местом жительства семьи стал корпус 604. Детство Олега проходило, как у большинства мальчишек: детский сад – школа – двор, а потом любимым местом игр стали строительные площадки нового города.
— Наш микрорайон располагался напротив основных долгостроев того времени – универмага, ДК, гостиницы, и мы часто с ребятами играли там в догонялки, войнушку, другие игры. Домой возвращались чумазыми, иногда со ссадинами и шишками. Родители, конечно, ругались, но уж очень притягательными были котлованы, плиты, панели, арматура и все прочее.
Но эти игры занимали лишь небольшую часть свободного времени. Я неплохо учился, увлекся хоккеем: уже в 4 года пытался встать на коньки – сначала на 2-полозные, которые привязывались к валенкам. Это потом уж у меня появились настоящие коньки на ботинках. У нас в 6 микрорайоне была хоккейная коробка, где тренировалась наша хоккейная команда. В то время очень популярны были соревнования «Золотая шайба», в которой мы принимали самое активное участие. Хоккеем я занимался вплоть до поступления в институт и даже на 1 курсе вуза.
Абсолютно беззаботное детство у Олега Панина закончилось в 12 лет, когда умерла мама. Младшему брату было лишь 4 года, отец много работал, и практически все хозяйственные проблемы, забота о братишке легли на плечи подростка. Олег Олегович признается, что к моменту окончания школы просто некогда было задуматься о будущей профессии. Но зато среди его друзей, одноклассников (а два последних года он оканчивал в школе 8 микрорайона) многие решили поступать в Московский инженерно-строительный институт. Они с увлечением рассказывали о своих будущих профессиях, и Олег тоже решил поступать в МИСИ.
— На дневном отделении я проучился всего лишь 1,5 года. Положение семьи было таковым, что необходимо было работать. Я прервал учебу, ушел в армию. Служить пришлось в самоходной артиллерии на Дальнем Востоке. Прошел армейскую школу жизни, а после демобилизации восстановился в институте на вечернее отделение. Днем работал (сначала на «Ангстреме»), а вечерами учился.
Профессия строителя – на всю жизнь
Жизненные обстоятельства у Олега Олеговича сложились так, словно сама судьба настойчиво подталкивала к тому, чтобы он начал осваивать профессию строителя. Он женился, родился сын, и надо было получать свое жилье. К тому времени в Зеленограде уже так быстро квартиры не давали, как в 60-е годы. Зато действовала программа, согласно которой люди, прожившие в Москве не менее 10 лет и имеющие определенное количество метров на члена семьи, могли по контракту отработать 4 года на стройке рабочим и получить свою квартиру. Условия контракта были достаточно жесткими, но Олег Олегович заключил его и, хотя уже окончил вуз, пошел работать бетонщиком в фирму «Зеленоградстрой».
Это был 1987 год. Через 4 года молодая семья Паниных получила долгожданную квартиру. Олег Олегович продолжил работать в «Зеленоградстрое». Эта организация была очень мощной, в нее входил и автокомбинат, а в целом трудились около 7 тыс. специалистов. Строили не только в Москве, но и в Подмосковье. Первым объектом, в строительстве которого принял участие Панин, стал большой современный больничный комплекс в Отрадном.
— Потом возводили Алабушевскую часть, жилье, детсады, школы, поликлиники. Одним словом, все объекты, из которых состоит Зеленоград, построены преимущественно руками зеленоградстроевцев. И среди них немало очень интересных сооружений – школа надомного обучения в Малино, поликлиника в 20 микрорайоне, музыкальная школа на Панфиловском проспекте, ледовый дворец, бассейн в 6 микрорайоне.
Настал период, когда по программе Правительства Москвы началась реконструкция 5-этажного жилого фонда. И панельные 5-этажки, которые когда-то возводил «Зеленоградстрой», он же и начал сносить.
— Получилось так, что я снес свой первый корпус 604, где провел детские годы, а на его месте построил новый современный дом. Немало было проблем и сложностей с освоением технологии сноса домов и строительства новых современных монолитных корпусов. Но мы достойно справились с задачей и одними из первых среди округов столицы завершили программу реконструкции 5-этажного жилого фонда.
В 2009 году, когда программа реконструкции подходила к завершению, технического директора ОАО «Фирма «Зеленоградстрой» Олега Панина пригласили на должность заместителя префекта по вопросам строительства, транспорта и землепользования.
— Курировать эти вопросы не стало для меня чем-то новым и сложным, все аспекты строительства и землепользования были хорошо знакомы, с вопросами транспортного обеспечения округа тоже разобрался быстро. Довольно сложной для меня в первое время стало освоение системы госслужбы – здесь свои правила и свои законы. Но и их я освоил. А вот главное понял сразу: я нахожусь в команде префекта и должен выполнять свои обязанности так, чтобы не подвести его и своих коллег, чтобы курируемая мною сфера не стала «слабым звеном». В своей жизни я всегда руководствовался одним принципом: любое дело надо доводить до конца – какие бы сложности не встретились на пути.
В то время массовая застройка завершалась, достраивались последние 6 корпусов в 20 микрорайоне, один корпус в 1 микрорайоне, и акцент был сделан на дорожно-мостовое строительство: расширение Панфиловского проспекта, реконструкция Солнечной, Озерной, Сосновой аллей, развязка на 37 километре Ленинградского шоссе, путепровод через Октябрьскую железную дорогу. Сейчас завершается строительство развязки на 41 километре Ленинградского шоссе.
Эта непростая сфера ЖКХ
— Сфера строительства, стала спокойной. Да, возводятся новые микрорайоны, со временем планируется застройка на месте снесенных 5-этажек. Но нет уже того темпа, к которому я привык. И когда Анатолий Николаевич Смирнов предложил стать заместителем префекта по жилищно-коммунальному хозяйству, я согласился. Ведь строительство и эксплуатация построенных нами жилых домов, детских садов, школ, поликлиник тесно взаимосвязаны.
Но есть и специфические моменты. В сфере ЖКХ начались серьезные перемены – ситуация, сложившаяся здесь, потребовала кардинальных решений. Началась смена статуса управляющих компаний на государственные бюджетные учреждения.
Как любая реформа, данный процесс не мог проходить просто и гладко. Но администрацией города были приложены все усилия, чтобы «Жилищники» как можно быстрее сформировались и начали работать без сбоев. Сейчас их деятельность входит в нормальное русло, и уже в отличие от прошлого года значительно уменьшились жалобы жителей на содержание жилого фонда, прилегающих территорий и т. д. И, несмотря на различные трудности, целенаправленно (пусть и не все сразу) благоустраиваются дворовые территории, обустраиваются народные парки, где любят отдыхать зеленоградцы.
— Сейчас мы переживаем не простой период, когда за капитальный ремонт домов обязаны платить сами жители. На первом этапе у зеленоградцев было много вопросов. К примеру, почему до определенного момента существовала программа капремонта, люди знали, какие корпуса будут отремонтированы, и вдруг ее закрыли. Или почему такой-то корпус ремонтируется быстрее, чем корпус, построенный позже и т. д. Потребуется время, чтобы нововведение приобрело четкие формы, чтобы люди разобрались в них и поверили в новую систему.
Каждое утро Олег Олегович объезжает город. Это не только входит в его прямую обязанность, он должен знать, как убрана территория, как ведутся благоустроительные работы. Но в то же время, каждый день он отмечает, как красив Зеленоград, и убеждается: жить и работать он хочет только в этом городе.
Да, можно съездить на отдых и в теплые страны, и в места, где можно покататься на горных лыжах, но где, как не в парках и по аллеям нашего города, приятнее всего погулять с внуками? Ведь, возможно, с детства чувствуя и видя красоту Зеленограда, именно они сделают его еще краше и комфортнее.