|
|
© 2024 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/214246/
|
Проект «Команда префекта»: Андрей Новожилов
Общество 07.06.2016 14:00
Интервью окружной электронной газеты с заместителем префекта Андреем Евгеньевичем Новожиловым.
Публикации проекта «
Команда префекта» – материалы, которые расскажут о людях, помогающих решать ключевые вопросы жизнедеятельности Зеленограда. Сегодняшний собеседник – заместитель префекта Андрей Евгеньевич Новожилов, курирующий вопросы реализации научно-технической и промышленной политики в округе, а также вопросы контроля и проведения госзакупок для сферы ЖКХ, префектуры и управ. На посту заместителя префекта – с января 2015 года.
Каждый человек в своей жизни делает выбор: изучая, пробуя, он ищет дело, которое будет ему по душе и к которому он предрасположен. А если профессия даст ему возможность самореализоваться, то такого человека можно назвать по-настоящему счастливым. В жизни Андрея Новожилова было несколько профессий. Шаг за шагом, досконально изучая дело, повышая квалификацию и добиваясь в каждой из специальностей определенных результатов, он, пройдя несколько профессиональных этапов, сегодня стал частью команды префекта ЗелАО.
СЛЕСАРЬ МЕХАНОСБОРОЧНЫХ РАБОТ
Андрей Новожилов проработал слесарем всего пару месяцев во время практики на сборочном производстве вязальных машин «Северянка» и даже получил 2-й рабочий разряд. В годы его юности каждый школьник, покидая порог альма матер, имел за плечами рабочую специальность. Андрей обучался на школьном заводе на слесаря механосборочных работ. И даже преуспел в этом – выиграл районное соревнование среди учащихся «Лучший по профессии».
До сих пор он с большим уважением относится к человеку труда, а работа станков его завораживает: когда из бесформенного куска металла получаются строгие четкие формы детали – по его признанию, это удивительное действо. Сосредоточенность на результате, основательность – именно этими качествами зампрефекта А.Новожилова наделила профессия слесаря. Но в школе он мечтал совсем о другом.
ВОЕННЫЙ ИНЖЕНЕР- МЕХАНИК
В день 70-летия Великой Победы недалеко от Зубцова, что в Тверской области, на Московском утесе собрались горожане. Мэр города заканчивал свою памятную речь, сравнивая число героев, отдавших жизнь за Родину и погибших на зубцовской земле, с числом жителей их района. Цифры поистине устрашали – число погибших здесь в войну равнялось числу ныне живущих жителей района. Объявили минуту молчания. В числе собравшихся отдать дань памяти героям был Андрей Новожилов со своей семьей.
В каждой семье есть традиции. У семьи Новожиловых – своя, и какая! Каждый год 9 мая вся их большая семья собирается на Московском утесе, что возвышается древней могучей скалой над водной гладью – пересечением Вазузы и Волги, у братской могилы, где похоронен 19-летний дед Андрея Евгеньевича Новожилова. Глядя на эту тишь и простор русской земли, не верится, что 70 лет назад здесь проходили кровопролитные бои. В свое время папа Андрея Евгеньевича разыскал могилу отца, которого никогда не видел, ведь ему было суждено родиться уже после ухода родителя на фронт.
В братской могиле вместе с еще почти 12 тысячами бойцов лежит и брат деда, и его товарищ. Тот написал вдове друга скорбное письмо-похоронку, а через пару дней и сам сложил голову здесь же – в кровавой ржевско-вяземской операции всего в нескольких километрах от их родного села. В их семье всегда с особым чувством относились к военным реликвиям – до сих пор в семейном архиве бережно хранится все, что осталось от его деда: похоронка, письмо товарища и потертая фотография деда Андрея Дмитриевича, на которого как две капли воды похож его внук – Андрей Новожилов. Именно ему и было суждено продолжить в семье военную традицию.
Андрей Новожилов в детстве был спортивным и музыкальным мальчиком: увлекался лыжами, баскетболом, волейболом, играл на кларнете и саксофоне. В школе в физико-математическом классе ему нравилось программирование, которое в ту пору только зарождалось. Но военным ему хотелось стать еще больше. Живя в Казахстане он с другом мечтал после школы пойти в артиллерийское училище, где когда-то учился отец товарища. Переехав с семьей в Москву, Андрей от своей детской мечты не отказался и даже сагитировал поступать после школы в Тульское высшее артиллерийское училище несколько своих одноклассников. Но поступил он туда один.
Военное училище смогло дать А.Новожилову почти все, что он хотел: он прошел и военную подготовку, и получил инженерную специальность. Профессии военного инженера механика Андрей Евгеньевич отдал 20 лет своей жизни.
После ТВАИУ он прослужил в НИИ Минобороны в должностях от младшего научного сотрудника до начальника лаборатории. И если в училище от него требовались неукоснительное выполнение приказов и дисциплина, исключающие всякую самодеятельность, то НИИ дало возможность проявить себя с другой стороны: развить самостоятельность при выборе решений, получить опыт руководства.
В 1993 А.Новожилов стал зеленоградцем. Государство выделило семье военнослужащего – ему, жене, маленьким дочке и сыну – новую квартиру в 15-м микрорайоне. Тогда «новый город» представлял собой одну большую стройку – котлованы, грязь, строительные краны. Но А.Новожилову город понравился. Он смотрел не на грязь и колеи от колес, а увидел перспективу, понимая, что пройдет еще несколько лет и облик его новой малой родины изменится.
Сейчас дети Андрея Евгеньевича выросли, работают в Москве, оба стали успешными специалистами в своей области. Их будни и праздники с супругой, с которой он прожил в счастливом браке почти 30 лет, скрашивает горячо любимый внук. Основательность, дисциплина и самодисциплина, в т.ч. нацеленность на результат, – именно эти черты выработались у А.Новожилова во время военной службы. А любовь к программированию и великолепная инженерная база помогли ему подняться на следующую ступень.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЛУЖАЩИЙ
Годы, отданные военной службе, остались позади, надо было жить дальше, искать место, где он сможет найти достойное применение своим навыкам и силам. А.Новожилов оканчивает Академию управления госслужбы. В Департаменте науки и промышленной политики Москвы его инженерные навыки и многолетний научный опыт оказались весьма кстати. В то время в Департаменте организовывался новый отдел по разработке и сопровождению новой информационно- аналитической системы «Московская промышленность».
В задачи недавно назначенного начальника информационно-аналитического управления ДНиПП входила подготовка аналитических материалов по состоянию науки и промышленности в столице и внедрение новой системы. «Московская промышленность» включала в себя массив данных о состоянии финансово- хозяйственной деятельности предприятий города с привязкой к территории.
Система позволяла делать выводы об эффективности промышленности и давать достаточно точные прогнозы по ее дальнейшему развитию. К примеру, были выработаны антикризисные меры по поддержке предприятий в 2008-2009 гг., разработан ряд нормативных документов. С Зеленоградом и его предприятиями А.Новожилов был знаком не понаслышке – во время работы в Департаменте и ранее ему часто приходилось контактировать с нашим округом: его предприятиями, научными организациями, МИЭТ и отделом науки и промышленной политики префектуры. И когда образовалась вакансия заместителя префекта по науке и промышленной политике, Андрей Евгеньевич предложил свою кандидатуру. Префект А.Смирнов новое назначение одобрил.
— Что для меня значит быть в команде префекта? Это, прежде всего, ощущение работы плечом к плечу с единомышленниками, которые нацелены на конечный результат, слаженный труд, взаимодействие и желание помогать людям, даже если это выходит за рамки наших полномочий.
Основным своим достижением за 5 лет работы на посту зампрефекта А.Новожилов считает то, что он смог не только не растерять, но и развить и упрочить работу по всем тем направлениям, которые велись ранее. Префектура округа уделяет пристальное внимание федеральным проектам: ОЭЗ «Зеленоград», зеленоградскому инновационному технологическому кластеру, осуществляя организующую и координирующую роль в их реализации.
Благодаря успешной работе по охране труда на предприятиях округа снизился производственный травматизм. При поддержке префектуры проводятся мероприятия по развитию НТТМ. Наука и промышленность Зеленограда, несмотря на санкции и кризис, успешно развиваются. Это ли не главное?
РУКОВОДИТЕЛЬ КОНТРАКТНОЙ СЛУЖБЫ
Два года назад перед А.Новожиловым встала новая задача – освоить еще одну специальность. И этот вызов он принял достойно – прошел обучение в Московском государственном университете управления, а затем возглавил контрактную службу префектуры. С введением 44-ФЗ и изменениями в госзакупках появилась потребность в руководителе контрактной службы префектуры, в функции которого входит контроль и проведение госзакупок для сферы ЖКХ, префектуры и управ.
— В контрактной службе важно соблюдать баланс: с одной стороны, рационально и эффективно расходовать бюджетные средства, с другой – получать качественные услуги для государственных нужд. При этом мы обязаны поддерживать конкуренцию, отечественного производителя, продвигать инновационную продукцию. Непростая задача, но мы стараемся ее неукоснительно исполнять.
— Что помогает мне в работе? В свое время, работая в НИИ Минобороны, я получил опыт руководства коллективом. И знаю: чем четче ставишь перед человеком цель, тем очевиднее результат. Я никогда не подменяю цель процессом. И всегда с уважением отношусь к коллегам и своим сотрудникам, ведь без подчиненных любой начальник не сможет работать. Привержен к плановому подходу в работе. Не люблю авралов, поэтому всегда стараюсь плавно распределить нагрузку и все четко распланировать. Предпочитаю семь раз отмерить, прежде чем «отрезать». Во многом продуктивной работе способствуют опыт и полученное образование, возможно, что именно мои четыре профессии сделали из меня того, кем я стал сегодня.