© 2021 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/206142/

Водителя-наркомана по суду лишили водительских прав

Общество 19.11.2015 09:46
Фото: t.ks.ua

Прокуратура округа требует признать недействительными права у 26 наркоманов и алкоголиков.
По сообщению пресс-службы прокуратуры Зеленограда, ведомство на постоянной основе принимает меры по обеспечению безопасности дорожного движения, в частности, по выявлению лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, но имеющих при этом водительские права.

Данная работа проводится во взаимодействии с филиалом №10 МНПЦ наркологии Москвы и отделами экзаменационной работы подразделений ГИБДД. По мимо этого, информация о водителях, страдающих наркоманией или алкоголизмом, получается в ходе изучения в порядке надзора материалов проверок и уголовных дел, находящихся в производстве поднадзорных органов следствия и дознания, а также при поддержании в суде государственного обвинения.

Стоит отметить, что согласно ФЗ «О безопасности дорожного движения», один из факторов, обеспечивающих безопасность дорожного движения, – обязательное медицинское освидетельствование водителей. Также данным законом предусмотрено, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия водительских прав.

Одним из ярких примеров действия закона является ситуация с 34-летним жителем Подмосковья. Мужчина, согласно решению Зеленоградского районного суда был осужден по части 2 статьи 228 УК РФ (приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере) и приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3,5 года. При этом, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, у мужчины обнаруживаются признаки зависимости от опиоидов и он нуждается в лечении от наркомании и социальной реабилитации. Также в ходе проверки выяснилось, что у осужденного есть водительские права сроком действия до 2022 года. Прокуратурой был направлен в Солнечногорский городской суд иск о признании недействительным данного водительского удостоверения. Солнечногорский суд удовлетворил этот иск в полном объеме.

Всего за истекший период 2015 года прокурор округа направил в суды Москвы и Московской области 26 заявлений о признании недействительными водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим наркотической и алкогольной зависимостью.