© 2020 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/174394/

В Зеленограде появилась частичка Белоруссии

Общество 26.09.2014 11:30
«Площадь Беларуси» во 2-м микрорайоне. © Зеленоград24, Паскева Алина

Перед «Атаком» во 2-м микрорайоне завершилось строительство сквера «Площадь Беларуси».

Устройство тематического сквера, посвященного Белоруссии, завершилось. Теперь перед зданием 2-го Торгового центра (корпус 243А), где расположен супермаркет «АТАК», есть Народный парк «Площадь Беларуси». Тут горожане могут прогуливаться среди деревьев и кустарников по пешеходным дорожкам, выложенными брусчаткой, посидеть на скамейках, а также полюбоваться на цветник, выполненный в форме контура карты Белоруссии. Этот цветник разделен на шесть фрагментов согласно количеству областей Республики Беларусь. На фрагментах среди цветов установлены таблички - Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Минск и Могилев.


В центре цветочной композиции стоит шпиль, украшенный флюгером и указателями расстояний от Минска до столиц приграничных государств. Напротив цветника расположен стол с навесом с вывеской «Запрашаем калi ласка!», что означает «Добро пожаловать!». Белорусский колорит передают три установленные около стола фигуры людей в белорусских национальных костюмах: мужчина, девочка и женщина, которая держит в руках хлеб-соль, что говорит о гостеприимности белорусов.


Также тематику сквера подчеркивают металлические композиции, посвященные самым известным местам Белоруссии: Брестской крепости, Беловежской пуще и Мирскому замку. В темное время суток эти композиции, как и сам сквер, будут подсвечиваться уличными торшерами.


Специально для детей в парке сделали отдельный уголок, представляющий собой пешеходную дорожку-лабиринт, на которой маленькие зеленоградцы смогут повстречать сказочных героев: Баба-Яга, Леший, Змей Горыныч и Сирена. Фигуры выполнены из дерева.


Создание сквера «Площадь Беларуси» входит в московскую программу «Народный парк», направленную на благоустройство заброшенных городских территорий. Некоторые территории в рамках программы благоустраиваются за счет бюджета, как, например, парк около Школьного озера, а некоторые за счет инвестора. Данный сквер был целиком создан за счет инвестора - группа компаний «ЮМИТ». Разработчик проекта – архитектор Алексей Ивановский. Работу по устройству нового парка должны были закончить еще в конце августа, а открытие сквера Белоруссии планировалось на День города, однако работа затянулась.


Многие горожане, которые уже облюбовали для прогулок новый сквер, думают, что правительство Республики Беларусь как-то поспособствовало строительству данного объекта в Зеленограде. На самом деле выбор темы для нового парка основан на личных симпатиях генерального директора ГК «ЮМИТ» к стране Белоруссии и к ее руководству.