© 2020 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/164271/

Тренировка по тушению лесного пожара около Черного озера

Общество 20.04.2014 16:52
Тренировка по тушению лесного пожара. © Зеленоград24, Алина Паскеева

Спасатели и коммунальщики провели совместные учения по ликвидации лесного пожара в 6-м микрорайоне.
В пятницу, 18 апреля, на аллее Лесные пруды в 6-м микрорайоне, около Черного озера прошли совместные учения сотрудников МЧС и работников коммунальных служб округа по ликвидации условного пожара в лесопарковой зоне города. Командно-штабные учения (КШУ) проходили одновременно во всех округах Москвы в соответствии с распоряжением заместителя Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова.

Основная цель практической тренировки ­- проверка готовности и совершенствование навыков сотрудников пожарной охраны и работников коммунальных служб, а также отработка взаимодействия этих служб при возникновении чрезвычайной ситуации.

По вводной, в результате несанкционированного пала сухой травы произошло загорание в лесопарковой зоне. Площадь возгорания составила 900 квадратных метров. Для тушения пожара были привлечены пожарные подразделения города, а также дополнительная помощь — 10 поливомоечных машин, трактор с комплексом для полива, бульдозер и погрузчик.

На учениях отработали все виды подачи воды к месту чрезвычайной ситуации - из городского водопровода, из открытого водного источника, то есть Черного озера. Кроме того, был организован оперативный штаб, откуда поступали все команды и где разрабатывался план по ликвидации условного пожара. 

Таким образом, были отработаны три этапа тушения пожара: организация кругового подвоза воды поливомоечной техники к месту возгорания, тушение пожара с помощью трактора с комплексом для полива, который используется для тушения в тех местах, куда не может проехать крупногабаритная техника, и тушение пожара с помощью специальной пожарной техники.

Примечательно, что при выполнении тренировки были выявлены некоторые недостатки, что в целом могло бы негативным образом сказаться на ситуации, если бы она возникла в реальности. Так, например, на некоторых машинах коммунальщиков отсутствовали пожарные рукава или стволы, 

Однако, как рассказал порталу «Зеленоград24» начальник 30-го отряда Федеральной противопожарной службы Москвы Сергей Ильясюк: «Несмотря на все возникшие недостатки, мы сделали главное - показали работникам коммунальных служб, многие из них принимали участие в подобных учениях впервые, что нужно делать при возникновении лесного пожара. Они почувствовали, что такое пожарный рукав и пожарный ствол, узнали о том, какое оперативное подчинение и чьи команды надо выполнять. В принципе, все у нас получилось».