© 2020 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/157018/

Крещенские омовения в Зеленограде

Общество 20.01.2014 14:42
© Зеленоград24, Жанна Озерина

Массовые крещенские купания прошли 18 и 19 января на Школьном и Черном озерах.
В ночь с субботы на воскресенье, с 18 на 19 января, в городе прошли массовые купания в честь празднования Крещения Господня. Совершить традиционный обряд омовения в освященной купели можно было на Черном и Школьном озерах. В эти же дни в зеленоградских церквях все желающие могли набрать крещенскую святую воду, обладающую целебными свойствами.

Для совершения обряда омовения к водоемам города пришли все желающие. По словам корреспондента «Зеленоград24», побывавшего на месте омовения на территории Школьного озера, для комфортного переодевания людей были специально установлены палатки с тепловыми генераторами. Прежде чем попасть в раздевалку, нужно было отстоять длинную очередь. Самые нетерпеливые раздевались прямо на морозе, а в этом году мороз был действительно крещенский -  минус 18 градусов.

Около раздевалок организаторы поставили стол, где можно было угоститься баранками, также здесь работала полевая кухня с горячим чаем. Безопасность купающихся обеспечивали двое водолазов, дежуривших для подстраховки неподготовленных купальщиков. Кроме того, неподалеку дежурили автомобили скорой помощи, сотрудников полиции и МЧС.

По данным окружного МЧС, крещенские купания в городе прошли без происшествий. В обоих водоемах искупались около 5800 человек, что на 2 тысячи человек больше, чем
в прошлом году.