© 2020 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/realestate/detail/289078/

Власти через суд заставили горожан снести незаконные балконы

Недвижимость 07.08.2018 18:28
Балкон-самострой. Фото с сайта mos.ru

Два жителя первого этажа дома в 15 микрорайоне должны ликвидировать самострой.
О самовольно сооруженных пристройках в Мосжилинспекцию в прошлом году сообщил один из жильцов корпуса 1557, что подтвердила затем проверка. Об этом сообщает сайт столичной мэрии. Ведомство обязало управляющую компанию «Жилищник района Крюково» «привести фасад многоквартирного дома в проектное состояние». Коммунальщики направили в суд два исковых заявления.

В ходе судебных разбирательств собственник одной из квартир заключил мировое соглашение, пообещав в установленный срок узаконить постройку либо самостоятельно демонтировать незаконный балкон. Однако московское законодательство не допускает «оформление акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме на ранее выполненные самовольные работы, изменяющие колористическое решение фасада и архитектурный облик многоквартирного дома». На этом основании собственнику было отказано в легализации самостроя. Горожанин пытался в суде оспорить отказ надзорного органа, чтобы сохранить результат своего труда, но суд поддержал позицию Мосжилинспекции. Собственнику второй квартиры с незаконным балконом суд также предписал ликвидировать пристройку.

Напомним, незаконные балконы Мосжилинспекция отслеживает по сигналам бдительных граждан не в первый раз. Так, в апреле самострой обязали снести собственника квартиры в корпусе  601. В июне горожанину было предписано снести пристройку к его квартире, расположенную на крыше магазина в корпусе 1812.