|
|
© 2024 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/press-release/detail/381293/
|
Чем отличается остеохондроз от процесса старения позвоночника?
Пресс-релизы 11.11.2024 15:25
Боль в спине – одна из самых частых причин обращения к врачу у пациентов старше 40 лет. И, конечно же, легче всего списать возникший синдром на старение позвоночника. Или, как это называют в практической медицине, остеохондроз. Но действительно ли это слова-синонимы? И в чем разница между старением организма и дегенеративным заболеванием костной структуры. Рассмотрим в данной статье.
Почему старение не равно остеохондроз?
При изучении причин остеохондроза, ещё в 1930-х годах, действительно существовало мнение, что ведущим фактором развития заболевания является старение позвоночника. Однако после, уже на практике, эта теория потеряла свою актуальность. Напротив, было доказано, что возраст далеко не является риском развития болезни.
Вот несколько причин опровержения гипотезы:
- Старение организма происходит равномерно. Сначала человек чувствует, что ему становится трудно выполнять то или иное действие, потом ещё сложнее. И в конечном итоге, движение становится практически невозможным, вызывает интенсивный болевой синдром. В сравнении же с остеохондрозом, патология протекает с чередованием периодов ремиссии и обострения. В первый из перечисленных симптомы поражения явно выражены, вне рецидива клиника болезни позвоночного столба практически отсутствует.
- Опять же, старение происходит равномерно, но уже в вопросе локализации. Возраст если и затрагивает, то все отделы позвоночника. Нет такого, что один поражается больше, другой меньше. Чего нельзя сказать о остеохондрозе. Болезнь всех частей позвоночного столба практически не встречается. Диагностируется остеохондроз шейного отдела позвоночника, поясничного. И значительно реже грудного. То есть, старость такую избирательность не объясняет.
- Не отвечает вопросу изнашивания организма и диагностика остеохондроза в детском, юношеском возрасте или даже в период трудоспособности человека. В то время как в 60% случаев выявляется патология именно в эти возрастные периоды.
- Ещё одним противоречивым фактором в пользу различия является необъяснимость “старения” межпозвонковых хрящей. Здесь ответа у основоположников теории явно нет. Потому что никакие провоцирующие возрастные изменения не могут стать причиной дегенерации дисков.
Принимая во внимание все перечисленные факторы, становится очевидным, что старение не равняется остеохондрозу позвоночного столба.
Роль старения в развитии остеохондроза
Несмотря на то, что старение не равняется остеохондрозу, полностью исключить роль возраста в развитии заболевания было бы глупо. Если в молодости кровоснабжение в структурах опорно-двигательного аппарата хорошее, ткани отлично регенерируют, то с годами организм изнашивается. Поддерживать прежние функции артерий в том же объеме практически невозможно, темпы восстановления тканей снижаются. Другими словами, появляются все условия для развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Остаётся лишь воздействие факторов риска. Как например, малоподвижный образ жизни, сидячая работа, лишний вес или плоскостопие. Сочетание триггеров с имеющимися анатомическими нарушениями быстро приводит к развитию остеохондроза.
Как уменьшить риск развития остеохондроза?
Если старения организма избежать невозможно, системы все равно так или иначе будут изнашиваться, то устранить провоцирующие заболевание факторы вполне под силу.
Что можно сделать в рамках профилактики возрастного остеохондроза?
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе. По норме всемирной организации здравоохранения, в день рекомендуется ходить не менее 8000 шагов. Уже такая двигательная активность будет хорошей профилактикой остеохондроза.
- Поддержание веса в пределах допустимой массы тела. Ожирение даже 1 степени является серьезной дополнительной нагрузкой на позвоночник.
- Рациональное питание. Правильное соотношение белков, жиров, углеводов значимо уменьшает вероятность ожирения. Обеспечивает структуры организма достаточным количеством микро- и макроэлементов.
- Исключение поднятия тяжестей с одной стороны. Особенно на постоянной основе. Нагрузку лучше разделить на обе руки, на спину.
- Лечебная физкультура, гимнастика. Комплекс подобранных для здоровья спины упражнений будет способствовать поддержанию позвоночника в правильном, физиологическом положении.
Соблюдение уже этих несложных правил значимо уменьшит вероятность развития в костной ткани патологических изменений.
Статья подготовлена совместно со специалистами
temed.ru.