|
|
© 2025 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/press-release/detail/378219/
|
Для чего необходима экспертиза монет
Пресс-релизы 20.05.2023 09:45

Нумизматика – область коллекционирования, которая привлекает все больше людей. Как и везде, спрос рождает предложение, этим пользуются не вполне честные люди, причем подделка может быть очень качественной. Даже опытному коллекционеру зачастую бывает нелегко определить, подлинная монета или нет, что говорить о начинающих. Разрешить сомнения поможет экспертиза. Она требуется и при приобретении монет для своей коллекции, и для продажи их, например, через нумизматический
интернет сайт. В любом случае уверенность в подлинности должна быть абсолютной.
Как осуществляется экспертиза
Проверить подлинность монеты можно как в государственной организации (например, в музее), так и в частной, но при этом нужна осторожность. Не стоит доверять тем, кто обещает провести экспертизу по фотографии. Высокой достоверности оценки при этом ожидать не приходится. Действительно надежная экспертиза включает следующее:
- определение пробы;
- визуальный осмотр;
- взвешивание.
Первый пункт необходим для монет, изготовленных из драгоценных металлов. Осмотр производится с помощью микроскопа. В ходе его изучается множество деталей: точность букв, шаг насечек, особенность рисунка, степень однородности патины и другие. Важна любая деталь, например, если имеются следы брака, не свойственного технологии тех времен, когда монета якобы изготовлена, значит, речь идет о подделке.
Итоги
Когда подводятся итоги экспертного исследования, образец сравнивают с оригиналами по следующим характеристикам:
- проба,
- диаметр,
- толщина,
- масса.
Сопоставление массы зависит от времени, к которому относится объект исследования. Для образцов ХХ столетия погрешность не превышает 0,1 г, у более старых наблюдаются значительные расхождения, приходится обращаться к справочникам.
Диаметр сравнивается не для всех образцов, например, монеты-чешуйки допетровской эпохи имеют неправильную форму, эта операция для них невозможна. Если же диаметр подлежит сравнению, то ориентируются на эталонные образцы соответствующего монетного двора и года. Расхождение в 0,3 мм уже заставляет заподозрить фальсификацию.
Толщина имеет значение, если образец относится к концу XIX столетия или более поздним эпохам. Пробу устанавливают методом взвешивание гидростатического или анализа спектрального.
Заключение
По завершении экспертизы выдается заключение, которое включает следующие данные:
- сведения об эксперте, организации;
- описание исследуемого образца с указанием номинала, времени выпуска и иных особенностей;
- средние параметры аналогичных монет, подлинность которых подтверждена;
- параметры данной монеты и их расхождение со средними;
- характеристики, подтверждающие ее подлинность или опровергающие ее.
Экспертиза, проведенная должным образом, убережет коллекционера и от неоправданных затрат, и от потери репутации.