|
|
© 2023 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/press-release/detail/377771/
|
Как сейчас живет Венгрия: уровень жизни в стране
Пресс-релизы 21.03.2023 10:27

Многие граждане РФ, желающие перебраться в Европу, рассматривают Венгрию в качестве одной из самых подходящих локаций для переезда. Страна входит в состав ЕС, что обеспечивает местным жителям многочисленные преимущества. Они могут посещать без визы многие государства, имеют доступ к общеевропейскому рынку труда. Многих потенциальных иммигрантов, которые пишут отзывы на
migrating.pro интересует уровень жизни в стране. Чтобы понять, насколько он высок, стоит подробнее рассмотреть экономическую ситуацию, которая складывается в Венгрии.
Сколько зарабатывают граждане Венгрии
ВВП страны на душу населения приближается к отметке $34.000. Для сравнения, в России этот показатель едва достигает $12.000. Покупательная способность венгров значительно выше. Многие товары стоят дешевле, хотя это может показаться странным, но это факт. Цены на бытовую технику, электронику, качественную одежду здесь ниже в сравнении с РФ и многими государствами СНГ.
Минимальный размер оплаты труды достигает $710, т.е. ниже этого уровня местный работодатель платить не может даже иностранному работнику. Средняя зарплата приближается к $1500. Правда, стоит учитывать, что эти цифры приведены до выплаты налогов. После всех обязательных отчислений у работника на руках останется менее значительная сумма (около $1100 при средней зарплате). Этих денег будет достаточно для скромной жизни в стране. Получится снимать маленькую квартиру в не самом престижном районе, оплачивать коммунальные услуги, нормально питаться. В столице заработки несколько выше, но и расходе больше.
Уровень доходов у представителей разных профессий:
- сварщики – 2300 евро;
- водители – 1300 евро;
- разнорабочие – 900 евро;
- продавцы – 1100 евро;
- рабочие строительных специальностей – 1500 евро.
Лучше всего переезжать в Венгрию, имея востребованную специальность и подтвержденную квалификацию. В этом случае можно быстро устроиться на работу и получать неплохие по меркам иммигрантов деньги, что позволит ни в чем не нуждаться.
Будет ли хватать иммигранту денег на жизнь в Венгрии
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит изучить некоторые показатели. Цифры наиболее красноречиво свидетельствуют о состоянии дел. Если взять коэффициент автомобилизации населения, то в Венгрии он составляет 355 единиц на 1000 жителей (в РФ – 381). Может возникнуть ощущение, что россияне даже лучше обеспечены индивидуальным легковым транспортом. Но здесь есть нюанс. Качество частного автопарка в Венгрии заметно выше. Здесь мало эксплуатируется совсем старых автомобилей (старше 15 лет). В РФ ситуация в этом плане не такая радужная. Да и многие венгры, которые могут позволить себе авто, отказываются от покупки, потому что оно им просто не нужно.
Аренда квартиры или коттеджа обойдется выходцам из РФ в среднем на 30% дороже, чем на родине. Зато можно сэкономить на покупке продуктов, качество которых в Венгрии ощутимо выше. Мигрантам стоит приготовиться к серьезным расходам на медицинские услуги. Оплачивать каждый визит к врачу отдельно дорого, поэтому проще купить страховку. Она обойдется в 1200 евро в год.