|
|
© 2025 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/press-release/detail/376246/
|
Эндометрит: симптомы и лечение
Пресс-релизы 21.10.2022 20:34

При эндометрите слизистая оболочка матки воспаляется вследствие перемещения патогенных микроорганизмов из влагалища и шейки матки в полость. Если не лечить болезнь, она может перейти в хроническую форму. Клиника «Другая гинекология» предлагает пациенткам новейшие методы лечения эндометрита. Вы сможете узнать о том, как они проводятся и когда применяются, зайдя на сайт
https://drugayaginekologiya.ru/.
Симптомы
Острый эндометрит чаще развивается во время родов, когда амниотический мешок разрывается и нарушается асептичность полости матки. Основные признаки – это:
- сильная боль в надлобковой области;
- лихорадка, озноб;
- гнойные, неприятно пахнущие выделения.
Хроническая форма заболевания развивается в результате установки внутриматочных спиралей или постоянного ношения пессариев. Часто он протекает бессимптомно и обнаруживается при обращении женщины к гинекологу по поводу бесплодия или невынашивания беременности. Его признаки включают в себя:
- нарушения менструального цикла;
- кровотечение из матки в виде кровянистых выделение между месячными;
- гнойные выделения в сочетании с мочевыми симптомами.
Диагноз «эндометрит» выставляется на основании УЗИ-исследования и гистероскопии. По результатам гистологического исследования врач определяет форму заболевания.
Лечение
Острая форма эндометрита лечится с помощью медикаментозной терапии. Пациенткам с легким течением назначаются пероральные антибиотики. При среднем или тяжелом течении врач рекомендует внутривенное введение антибактериальных средств и немедленную госпитализацию. Улучшение состояния женщины происходит на 2-3 сутки после начала лечения, а полное выздоровление на 7-10 день.
При хроническом эндометрите пройти антибактериальную терапию рекомендуют обоим партнерам. Сначала назначаются антибиотики широкого спектра действия и по истечение 10-15 дней оценивается результат. Если он отсутствует, то врач отправляет частицы эндометрия на бакпосев. После этого с учетом вида микроорганизмов, вызвавших эндометрит, назначаются антибиотики узкого спектра действия.
Помимо этого, для ускорения выздоровления врачи рекомендуют следующее:
- прием иммуностимулирующих препаратов;
- витамины в виды инъекций и включение продуктов ими богатых в рацион;
- постельный режим;
- физиотерапевтические процедуры.
Благодаря этим методам лечения смертность от послеродового эндометрита удалось снизить до 2 %. Распространение инфекционного процесса за пределы матки происходит лишь в 5% случаях. Бактерии могут вызвать абсцессы, тромбофлебит или фасцит. Если из-за инфекции в матке образовалась ограниченная полость с жидкостью, то проводится операция по ее дренажу.
В клинике «Другая гинекология» для лечения эндометрита используются современные антибактериальные препараты широкого и узкого спектра действия. Врачи назначают дополнительные лечебные процедуры индивидуально для каждой пациентки.