|
|
© 2025 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/press-release/detail/376172/
|
Энтеральные насосы от SINO MDT
Пресс-релизы 18.10.2022 09:50

При наличии ряда заболеваний может наблюдаться затруднение или полная невозможность приема пищи естественным образом. В таких случаях пациенту назначается искусственное питание. Самым физиологичным методом является энтеральное питание, а развитие технологий позволило автоматизировать процесс кормления по данной методике и сделать его полностью безопасным за счет таких приборов, как энтеральные насосы.
Техника дает возможность рассчитывать объем раствора и вводить его с определенной скоростью и на протяжении заданного времени. За счет интуитивного интерфейса, простого процесса настроек и продуманного дизайна, энтеральные насосы подходят для автоматизации нутритивной поддержки в клиниках и для домашнего использования.
- Надежность и точность инфузионных процессов;
- Вариативность режимов введения смеси;
- Ритмичность поступления нутриентов при длительной инфузии;
- Управление периодичностью поступления раствора;
- Автоматический контроль введения питательной субстанции в соответствии с установленной программой;
- Удобство управления и комфорт эксплуатации.
В каких ситуациях необходим насос для зондового питания
Сейчас во многих сферах медицины для организации искусственного питания применяются энтеральные насосы. Вводимая при помощи техники смесь содержит все необходимые для корректного функционирования организма вещества и элементы.
Среди ключевых показаний к использованию оборудования возможно выделить следующие патологические состояния:
- Ожоги пищеварительного тракта;
- Заболевания органов ЖКТ;
- Ранний послеоперационный период;
- Отсутствие сознания;
- Нарушение глотательного рефлекса;
- Черепно-мозговые травмы;
- Прогрессирующие заболевания ЦНС;
- Тяжелые инфекционные процессы;
- Радиационное облучение;
- Злокачественные новообразования, состояние после химиотерапии;
- Выраженная слабость и атрофические процессы в результате дистрофии и кахексии;
- Психиатрические расстройства.
Принцип работы оборудования для энтерального питания
Организация искусственного питания выполняется при помощи непосредственно самого насоса и подходящего вида смеси в пакете или флаконе, который фиксируется в устройстве и соединяется с питательным зондом пациента. Затем на панели управления аппарата выставляются параметры сеанса инфузии – вводимый объем и скорость, а также определенный временной интервал.
Принцип работы оборудования вариативен и зависит от механизма, которым оснащен энтеральный насос. В приборах с кассетным типом выполняется регулярное измерение раствора и дозированное его введение на основании установленных параметров. В аппаратах с перистальтическим механизмом за процесс подачи смеси отвечают шестерни, которые сдавливают и разжимают трубку через требуемое время, вследствие чего активизируется или прекращается поток питательной смеси.
Современные приборы способны обеспечивать непрерывное введение раствора или периодические инфузии, а также многие модели могут функционировать в болюсном режиме, когда за короткое время вводится большой объем раствора. Возможно купить насос для зондового питания >(
https://mediflexclinical.ru/product/enteralnyye-nasosy/), где реализованы все рабочие режимы, что позволяет расширить терапевтические возможности техники.
Конструкция энтеральных насосов
Сегодня выпускается большое разнообразие моделей насосов для зондового питания, имеющих различную конфигурацию, технические параметры и функционал. Стандартными элементами для всех конструкций являются:
- Корпус с панелью управления и дисплеем;
- Встроенный кассетный или перистальтический механизм;
- Резервуар для смеси (пакет или флакон);
- Опционально – модуль для болюсного режима инфузии;
- Набор линий подачи смеси;
- Антибактериальный фильтр.
Нюансы выбора энтерального насоса на примере SINO SN-600N
От выбора конкретной модели энтерального насоса зависит комфорт, безопасность, а также эффективность процесса. Чтобы питание соответствовало клиническим регламентам, крайне важно при покупке оборудования учитывать такие показатели, как:
- Количество рабочих режимов – в SINO SN-600N предусмотрена возможность периодического введения смеси, длительной непрерывной инфузии, а также болюсного режима;
- Скорость транспортировки смеси – рассматриваемый прибор позволяет подавать раствор со скоростью от 1 до 600 мл/час;
- Возможный объем подаваемой смеси – SN-600N подходит для введения от 1 до 999 мл за один сеанс;
- Возможность автономного функционирования – рассматриваемый энтеральный насос оснащен мощным аккумулятором, который функционирует без подзарядки в течение 5 часов;
- Удобство эксплуатации – SINO SN-600N характеризуется простым процессом управления, он оснащен интуитивным интерфейсом, а эргономичная конструкция и незначительный вес упрощают процесс использования, перемещения и хранения техники;
- Совместимость с расходными материалами – насосы для зондового питания линейки SN-600N могут быть использованы практически с любыми питательными наборами, инфузионными линиями, удлинителями и коннекторами;
- Безопасность процесса инфузии – прибор оснащен тревожной системой, срабатывающей при окончании сеанса, возникновении окклюзии, разгерметизации системы и других неисправностях. Также корпус аппарата устойчив к попаданию влаги, а съемная дверца позволяет проводить полноценную санобработку прибора без риска повреждения. Предусмотрена в насосе и функция блокировки кнопок, что защищает от случайного изменения параметров инфузии;
- Наличие дополнительных функций – в SN-600N реализована опция подогрева трубки для сохранения полной эластичности, присутствует возможность автокалибровки, которая регулирует скорость введения смеси на основании ее вязкости. Кроме этого, в аппарате предусмотрена возможность сохранения сведений о 1500 процедурах и передачи данных проводным и беспроводным способами.
Список литературы:
- Щербакова Г.Н., Рагимов А.А., Никода В.В. Искусственное лечебное питание в многопрофильном хирургическом стационаре: руководство. – М.: ГЭОТАРМедиа, 2012. – 128 с.
- Ерпулева Ю.В., Корсунский А.А., Рыжов Е.А. Энтеральное питание у детей. – М.: ГЭОТАРМедиа, 2019. – 64 с.