© 2024 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/press-release/detail/341316/

Потеря вкуса и обоняния при коронавирусной инфекции

Пресс-релизы 05.06.2020 10:03



Европейские ученые провели исследование, в ходе которого установили механизм возникновения потери вкуса и обоняния при коронавирусной инфекции. В испытании приняли участие 1200 человек, у которых диагностировали Covid-19. Чаще всего у пациентов отмечали насморк, заложенность носа, кашель, боль в горле, головную боль, потерю вкуса и обоняния. Повышение температуры возникло только у половины группы. При этом, лихорадка, заложенность носа, насморк, кашель и боль в горле — классические симптомы ОРВИ. Исследователи обратили внимание на то, что головная боль, потеря вкуса и обоняния — это нетипичные признаки вирусной инфекции. Они характерны только для болезней, вызванных коронавирусами.

Ученые установили, что вирус проникает в клетки, используя ангиотензинпревращающий фермент II (АПФ). Известно, что АПФ есть в большом количестве в головном мозге. Он отвечает за возникновение тревоги. Лабораторные животные, у которых этого фермента больше, в большей степени подвержены развитию тревожных состояний, и наоборот. В связи с этим предполагается, что риск развития ярко выраженных симптомов выше у тревожных людей.

Коронавирус проникает в нервную систему через клетки нервов, которые отвечают за проведение информации о вкусах и запахах в головной мозг. Для этого вирусы используют АПФ. Это было установлено на примере штамма SARS-CoV-2, который стал причиной вспышки нынешней инфекции.

Дело в том, что вирус повреждает миелиновую оболочку нервов. Миелин — это белок, благодаря которому нервный импульс движется очень быстро. Возбуждение по нервам без миелина передается медленнее в 10 раз. Передача информации о вкусах и запахах тормозится из-за нарушения целостности оболочки. При этом, нарушение чувствительности происходит постепенно. Видимо, это связано с постепенным разрушением белка.

Научные сотрудники также предполагают, что такой механизм имеет место при развитии дыхательной недостаточности у пациентов с коронавирусной инфекцией. Повреждение структур нервной системы, а именно дыхательного центра, приводит к проблемам с дыханием и насыщением организма кислородом.

С этим же механизмом связывают и другие симптомы перенесенного заболевания: головная боль, мышечная слабость, повышенная утомляемость при физических нагрузках, сонливость, нарушение памяти и внимания, падение артериального давления, приводящее к обморокам. По мнению ученых, это может быть следствием поражения нервной системы из-за проникновения в ее структуры вируса.

Специалисты рекомендуют дать организму восстановиться: обеспечивать качественный отдых, соблюдать гигиену сна, исключить физические нагрузки. В качестве вспомогательных средств можно использовать массажеры, специальные повязки для сна или лекарственные препараты после консультации со специалистом.