© 2024 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/press-release/detail/310574/

Качество воздуха: критерии, стандарт, нормативы пдк, влияние

Пресс-релизы 17.09.2019 14:34



Атмосферный воздух и вода – важнейшие составляющие жизни на планете Земля. Качество воздуха напрямую влияет на состояние окружающей среды и здоровье человека. Современные реалии таковы, что вредных веществ в атмосферу поступает с каждым годом все больше. В связи с этим, очень важно отслеживать показатели качества воздушных масс, и своевременно применять меры к сокращению негативного воздействия.

Критерии качества воздуха

Качественный атмосферный воздух – это совокупность физических, химических и биологических характеристик. Критерии качества предусматривают нормативные показатели для каждого из видов загрязнителей атмосферы. Превышение любого из показателей ведет к насыщению воздушных масс опасными примесями.

Загрязнение воздуха может быть двух видов:
  1. Естественное или природное – загрязняющие вещества обычно поступают в атмосферу в результате природных катаклизмов: извержения вулканов, землетрясений, лесных пожаров и других процессов.
  2. Техногенное или антропогенное – является результатом человеческой деятельности, такое загрязнение гораздо опаснее естественного, может достигать глобальных масштабов, влиять на состояние атмосферы всей планеты.

Критерии качества воздуха включают такие понятия, как гигиенические нормативы и предельно допустимые концентрации (ПДК). Список ПДК включает более тысячи наименований элементов и соединений. Каждое вещество относится к одному из четырех классов опасности.

Выбросы в атмосферу осуществляются веществами в разном агрегатном состоянии:
Определяют наличие и концентрацию вредных веществ в воздухе в лабораторных условиях. Выполнять исследования могут только аккредитованные лаборатории. Тут хорошо зарекомендовала себя компания «Лаборатория экологического контроля ЭкоЭксперт».

Основным критерием установления нормативов ПДК является воздействие, содержащихся в воздухе вредных веществ на организм человека. Оценка качества атмосферного воздуха рассчитывается по двум категориям:
Стандарт качества воздуха

Концентрация вредных элементов и соединений в атмосфере является количественным показателем загрязнения воздуха. Качество воздушных масс определяется по оказываемому влиянию на окружающую природу, животный мир, сооружения и человека. Качество воздуха устанавливается как удовлетворительное, если показатель вредных примесей не выходит за пределы, установленных нормативов. Концентрация вредных веществ может оказывать различное действие на организм человека и экологию:
Нормативы ПДК

СанПиН № 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест» регламентирует нормативы содержания вредных веществ в атмосферном воздухе. Индекс загрязнения воздушных масс подразделяется на три уровня, он подразумевает во сколько раз превышено содержание загрязнителей по сравнению с установленными нормами:
  1. Повышенный – превышение до 6 раз.
  2. Высокий – превышение до 13 раз.
  3. Очень высокий – превышение составляет более 14 раз.
ГОСТ 12.1.005-88 устанавливает четыре класса опасности вредных веществ, содержащихся в воздухе:

I класс – чрезвычайно опасные, в их число входят свинец, ртуть и прочие;

II класс – высоко опасные, к ним относятся серная кислота, соляная кислота и прочие;

III класс – умеренно опасные, в данную категорию внесены табак, ксилол и другие;

IV класс – малоопасные, сюда отнесены керосин, ацетон и другие.

Влияние качества воздуха на здоровье человека

Вредные выбросы поступают в атмосферу от деятельности таких отраслей производства, как нефтедобыча и нефтепереработка, автотранспортных предприятий, строительства, теплоэнергетики, легкой и тяжелой промышленности. Особо опасными примесями в воздухе являются поллютанты. Они оказывают не только негативное действие на здоровье людей, но пагубно сказываются на экологии, разрушая комфортную среду обитания.

Вред, наносимый здоровью человека поллютантами:
Важно не только регулярно наблюдать за состоянием атмосферы, отбирать пробы воздуха, проводить анализы. Необходимо всем предприятиям соблюдать и не превышать нормативы, специально рассчитанные для каждого из них предельно-допустимых выбросов.