|
|
© 2024 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/press-release/detail/250901/
|
Правильное планирование питания во время беременности
Пресс-релизы 28.08.2017 14:35
От того, насколько правильно питалась женщина во время беременности, во многом зависят здоровье будущего ребенка и сам процесс вынашивания младенца. Нередко будущие мамы, стараясь предотвратить появление и развитие заболеваний, изобретают всевозможные диеты, экспериментируют с продуктами. Результат подобных экспериментов нередко бывает весьма плачевным. Намного худшими последствиями оборачиваются для женщины и младенца попытки беременной удержать форму путем отказа от некоторых видов продуктов.
Здоровое питание во время беременности
Основное условие благополучного вынашивания плода и рождения здорового малыша – потребление полноценной разнообразной пищи. Существует несколько принципов, которыми следует руководствоваться при составлении рациона во время беременности:
- Потреблять только свежие продукты, независимо от их разновидности (кисломолочные изделия, фрукты, овощи, рыба, мясо и пр.). От потребления продуктов длительного хранения следует отказаться, поскольку в их составе наличествуют разнообразные добавки и консерванты, которые могу причинить вред не только крохе, но и его маме. Отказаться следует от потребления замороженных рыбы и мяса, которые при всем желании нельзя назвать здоровой пищей.
- Очень важно, чтобы еда вызывала аппетит. При потреблении продуктов по принципу «потому что надо» полезные вещества, в силу особенностей обмена веществ, мало усваиваются. Следовательно, организм недополучает необходимых ему микроэлементов, витаминов, аминокислот, углеводов, белков и жиров. Обмен веществ у каждой женщины индивидуальный, поэтому ориентироваться на средние нормы потребления пищи не следует.
- От продуктов типа чипсов, кока-колы и пр. следует либо полностью отказаться, либо, если организм настоятельно требует, свести их прием к минимуму. Если возникла настоятельная потребность скушать какую-то сладость, достаточно съесть небольшой кусочек, прежде всего для того, чтобы не вызывать у организма стресса из-за отказа от желаемого. Во многих случаях чрезмерное пристрастие к вредным продуктам является признаком заболевания или психического перенапряжения.
- В рационе обязательно должны наличествовать необходимые пищевые компоненты, являющиеся материалом для развития и роста ребенка и обеспечивающие здоровье матери:
- белки (крупы, яйца, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты) являются строительным материалом для развития организма малыша;
- углеводы (крупы, картофель, хлеб, фрукты, овощи) обеспечивают организм матери и младенца необходимым количеством энергии;
- жиры (мясо, масло растительное и сливочное, холодец, жирная рыба, орехи, сало, молочные продукты) участвуют в строительстве организма малыша и его нервной системы.
Планирование рациона во время беременности
При составлении своего меню будущим мамам лучше воспользоваться услугами специалистов, располагающих необходимыми знаниями и опытом. Кроме того, ознакомиться с подобной информацией можно на
https://www.beremennost.ru/vitrum-prenatal-forte
.
При планировании питания беременным женщинам следует учитывать, что на ранних сроках и на последних неделях рацион несколько отличается:
- На ранних сроках женщина должна получать необходимое количество микроэлементов, витаминов и минералов.
- Во втором триместре следует увеличить в рационе количество белков, обеспечивающих развитие ребенка, рост внутренних органов.
- В третьем триместре организм должен получать витамины и минералы в количестве, необходимом для развития внутренних органов малыша.
Кроме того, меню для женщины в положении нужно продумать так, чтобы оно учитывало индивидуальные особенности ее организма (наличие заболеваний, общее физическое состояние). Квалифицированный специалист поможет будущей роженице составить рацион питания с учетом ее медицинских показаний, вкусов и предпочтений.