|
|
© 2024 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/press-release/detail/216482/
|
Правильное питание в жару: рекомендации диетологов
Пресс-релизы 07.07.2016 18:40
Как только наступает летняя жара, многие люди начинают отмечать у себя потерю аппетита. Дело в том, что изменяется обмен веществ, энергетические потребности среднестатистического человека несколько уменьшаются (примерно на 5%). Но диетологи убеждены, что даже в жару очень важно регулярно и правильно питаться, чтобы поддерживать основные жизненные процессы. Специалисты рекомендуют перейти к «летнему меню». Это поможет организму не только получать нужные калории и питательные вещества, но и лучше функционировать в сильную жару.
Тонизирующие продукты летнего рациона
Диетологи рекомендуют снизить калорийность употребляемой пищи. Никакого жирного мяса, блинов, тортов и подобных сытных и тяжелых блюд. Острое и жареное тоже лучше отложить на потом. Ведь от такой пищи организму будет еще теплее, в желудке будет дискомфорт и тяжесть.
Специалисты советуют употреблять побольше овощей и фруктов. Эти продукты богаты влагой, в них много витаминов и минералов (которые в жару организм стремительно теряет из-за потоотделения). Содержащаяся в большом количестве в овощах и фруктах клетчатка стимулирует работу кишечника. Наибольшего внимания заслуживают такие полезные овощи, как кабачки, баклажаны, помидоры и огурцы.
Но не рекомендуется питаться исключительно растительной пищей более 2-3 дней. Необходимо поступление в организм достаточного количества белка, источника аминокислот и ряда важных минеральных веществ. Из продуктов животного происхождения летом стоит выбрать птицу, рыбу, кефир, йогурты и творог. Также можно включить в рацион морепродукты.
Хорошим источником животного белка считается цесарка. У этой птицы диетическое мясо с минимумом жира – всего 10,7 г на 100 г. А вот белка здесь очень много – до 25 г на 100 г. В его составе находятся все незаменимые аминокислоты.
Купить цесарку можно напрямую на сайте
la-ferme.ru. Это гарантирует, что к столу будет подан экологически чистый и полезный продукт. Готовить цесарку очень просто, почти как курицу. А вот по вкусу она выигрывает у этой популярной птицы. Мясо цесарки немного напоминает дичь.
Важно помнить, что в сбалансированном рационе всегда должен быть не только белок, но и жиры. В летнее время их должно быть не менее 28% от всех питательных веществ. Причем желательно употреблять 1/3 животных, и 2/3 растительных жиров. Белков рекомендуют есть не менее 55%. А вот углеводы стоит сократить до 17%.
Лучшее время для приема пищи
Специалисты считают, что лучше всего принимать пищу в прохладное время. Поэтому рекомендуется ранний завтрак. Обедать лучше не позже 12 часов дня, а ужинать – после 18.00. Для перекусов отлично подойдут ягоды и фрукты. Рекомендовано есть примерно 6-8 раз в сутки. При этом самым сытным должен быть завтрак, а самым легким – ужин.
Очень важно в жару восполнять недостаток влаги в организме обычной питьевой прохладной водой, и каждый час пить примерно по 1 стакану. А вот чай, кофе и алкоголь лучше вообще исключить, так как они очень нагружают сердечно-сосудистую систему в жару.