© 2021 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/medicine/detail/347574/

Врачи извлекли из носа пациента монету, пролежавшую там более 50 лет

Медицина 23.11.2020 11:13
Извлеченная из носа монета. Фото пресс-службы ГКБ им. Кончаловского

Житель Зеленограда в 6-летнем возрасте засунул копейку в нос и вспомнил о ней спустя более полувека, когда не смог дышать носом.
В зеленоградскую поликлинику обратился 59-летний мужчина с жалобами на полное отсутствие носового дыхания в правой половине носа в течение нескольких месяцев. Об этом сообщили в пресс-службе городской клинической больницы им. Кончаловского. Компьютерная томограмма показала, что носовой ход с правой стороны полностью закупорен инородным телом каменистой плотности, а в задних отделах, ближе к носоглотке, находится предмет округлой формы. «Также было выявлено искривление носовой перегородки. Только после КТ пациент вспомнил, как примерно в шестилетнем возрасте, играя, засунул однокопеечную монетку в нос. Строгой маме сказать об этом он побоялся, а потом и вовсе забыл», – рассказали в клинике.

По словам врача-оторинолоринголога Татьяны Михайловой, проводившей обследование пациента, за годы вокруг монеты в носу сформировался конгломерат каменистой плотности – ринолит. «Затруднения при дыхании мужчина, конечно же, испытывал и раньше, но все подозрения врачей падали на искривленную носовую перегородку. Современная техника позволила выявить истинную причину патологии», – рассказала специалист.

Эндоскопическая операция по удалению однокопеечной монетки длилась 1,5 часа под общим интубационным наркозом. Пациенту выполнили подслизистую коррекцию носовой перегородки, удалив искривленную часть хряща, и извлекли инородное тело из полости носа.

По словам медиков, мужчина настолько устал от давних проблем с дыханием, что, несмотря на рекомендации, поторопился удалить тампоны из носовых ходов, которые в течение двух суток должны были, как каркас, удерживать послеоперационную конструкцию.

Через три дня после операции мужчину с полноценным носовым дыханием выписали из больницы.