© 2020 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/medicine/detail/344475/

Врачи Зеленограда спасли роженицу от фатального кровотечения

Медицина 25.09.2020 17:51
Диана с новорожденным. Фото пресс-службы ГКБ им. Кончаловского

В перинатальном центре ГКБ им. Кончаловского провели операцию по уникальной технологии. Многодетная мать и младенец чувствуют себя хорошо.
О сложнейшей операции с использованием временной баллонной окклюзии общих подвздошных артерий рассказали в пресс-службе городской больницы им. М.П. Кончаловского. У Дианы Титовой это были третьи роды. Первых детей она родила благополучно сама, однако в этот раз у нее началась истмико-цервикальная недостаточность. Медики взяли пациентку на особой контроль и наложили циркулярный шов. Диагностировали также предлежание хориона, а также врастание плаценты.

На 36 неделе беременности женщину экстренно госпитализировали с кровотечением. Опасный диагноз прорастания плаценты в мочевой пузырь подтвердился при МРТ и УЗИ. Врачи стали готовить Диану к оперативному родоразрешению. Была выбрана методика, уже давно отработанная в центре – многоэтапная высокотехнологичная операция с привлечением специалистов разных профилей, позволяющая избежать массивного кровотечения и угрозы жизни роженицы. Только в этот раз хирурги приняли решение использовать уникальный способ: временную баллонную окклюзию общих подвздошных артерий.

По словам главврача клинки Ирины Яроцкой, при врастании плаценты ранее успешно применялась эмболизация маточных артерий. «Но при этом методе часть эмболизационного материала удаляется в ходе операции вместе с иссеченным миометрием, и кровотечение возобновляется. Тогда как баллонная окклюзия позволяет хирургам надежно осуществлять гемостаз», – рассказала главный врач. В Зеленограде эта технология использовалась впервые, в России и в мировой практике такие операции тоже большая редкость.

Операцию проводила мультидисциплинарная бригада перинатального центра в пять этапов. После того как специалисты сделали донное кесарево сечение и помогли появиться ребенку на свет, эндоваскулярные хирурги ввели специальные инструменты в подвздошные артерии и произвели контрольное раскрытие баллонов. Использовались уникальные баллоны, которые были изобретены и применяются при лечении пороков сердца у новорождённых. Баллоны перекрыли кровоснабжение ног и таза, и гинекологи приступили к работе. Таймер установили на 20 минут. За это время хирургам необходимо было решить основную проблему. Если бы по каким-то причинам операция затянулась, пришлось бы на определенный период восстанавливать кровоснабжение, а позже вновь выполнять окклюзию.

Кроме того, в ходе операции хирурги обнаружили маточную грыжу размером 25 на 15 см, которая располагалась по передней и правой боковой стенкам матки. Грыжа была иссечена в пределах здорового миометрия, целостность матки восстановили.

Успешная работа всей бригады медиков позволила избежать неконтролируемой массивной кровопотери и быстро провести сложнейшую органосохраняющую операцию. В итоге общая кровопотеря в ходе операции составила 2,3 мл, из них 950 мл было возвращено пациентке при помощи аппарата для аутогемотрансфузии.

Младенец все это время находился под наблюдением врачей. Спустя трое суток маму с новорожденным перевели в послеродовое отделение, а на пятые сутки Диана отпросилась домой – к двум старшим детям. Сейчас женщина чувствует себя хорошо.