© 2019 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/medicine/detail/288354/

Зеленоградскому роддому присвоили статус перинатального центра

Медицина 04.07.2018 12:08
Фото пресс-службы ГКБ им. М.П. Кончаловского

Перинатальная клиника располагает более широкими возможностями по сравнению с обычным родильным домом.
В перинатальном центре ГКБ им. М.П. Кончаловского теперь полностью построена работа от периода планирования семьи до послеродового наблюдения за мамой и ребенком. Об этом порталу «Зеленоград24» рассказали в пресс-службе клиники. По словам медиков, главным этапом создания центра стало открытие в феврале 2018 года отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, где помимо врачей-неонатологов и педиатров, работают офтальмолог, невролог, врачи лучевой, функциональной и ультразвуковой диагностики. До открытия этого отделения малышам, которые родились раньше срока, с малым весом или другими осложнениями, угрожающими жизни, в роддоме оказывали только экстренную помощь. Для дальнейшего специализированного лечения этих детей из реанимации были вынуждены переводить в отделения других больниц столицы. Теперь вся необходимая помощь оказывается специалистами на месте с применением современного оборудования.

Поэтапная подготовка к созданию перинатального центра включала в себя также открытие консультативно-диагностического отделения с дневным стационаром и многофункциональной операционной, залов для занятий с будущими родителями. Кроме того, важным шагом стало объединение женских консультаций и присоединение их к роддому. Таким образом, врачи разных специальностей могут совместно наблюдать женщин на всех этапах – от планирования беременности до родов.

В пресс-службе клиники также отметили, что в роддоме проведен масштабный ремонт и оборудование всех необходимых помещений, обновлено оснащение родильных блоков и операционных залов. Новое современное оборудование установлено в реанимационных отделениях. После получение лицензии зеленоградский перинатальный центр вошел в столичную схему маршрутизации по преждевременным родам. Теперь сюда направляют пациенток, у которых есть риск невынашивания беременности и рождения недоношенных детей.

Напомним, в мае родильный дом ГКБ им. М.П. Кончаловского получил звание ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» за охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.