© 2019 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/medicine/detail/274149/

Нейрореанимация зеленоградской больницы получила второе рождение

Медицина 01.03.2018 11:07
Новое отделение реанимации и интенсивной терапии в горбольнице. Фото предоставлено пресс-службой медучреждения

В горбольнице открылось новое отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
28 февраля в городской клинической больнице имени Кончаловского состоялось открытие нового отделения нейрореанимации. В торжественной церемонии, приуроченной к 60-летнему юбилею Зеленограда, приняли участие префект округа Анатолий Смирнов, главврач горбольницы Олег Гриднев, представители Совета ветеранов округа, депутатского корпуса Савлок и другие гости. 

Новое отделение специализируется на лечении пациентов со всеми видами инсультов в острейший период, с транзиторными церебральными ишемическими атаками, с инсультами в остром периоде, осложненными тяжелой соматической патологией, грубыми расстройствами сознания, сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения города Москвы.

До сегодняшнего дня нейрореанимация находилась в одном блоке с общей реанимацией и кардиореанимацией, занимала площадь не более 100 кв.метров и имела в своем составе всего 2 палаты по 6 коек в каждой. Чтобы снизить нагрузку на все три реанимационных отделения, было принято решение перевести нейрореанимацию в отдельное крыло больницы. Теперь ОРИТ для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения будет работать на втором этаже терапевтического корпуса. Отстроено новое просторное отделение общей площадью около 250 кв.метров на 16 коек. Нейрореанимация оснащена новым оборудованием, установлены современные кровати-трансформеры, обеспечивающие максимальное комфортное пребывание пациентов и эффективную работу медицинского персонала. В частности были закуплены прикроватные мониторы с системой централизованного слежения за жизненно-важными функциями пациентов, аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты высокопоточной и кислородной вентиляции легких, энтероматы, дефибрилляторы и т.д. «Созданы максимально комфортные условия, прежде всего, для пациентов и для работы персонала», – отметили в пресс-службе горбольницы.

Новое расположение нейрореанимации позволяет максимально сократить время от момента поступления пациента с острым нарушением мозгового кровообращения до постановки диагноза и оказания ему необходимой экстренной помощи. «Рядом располагаются отделения лучевой диагностики и неврологии, что позволит усилить их взаимодействие при оказании медицинской помощи пациентам с инсультом. Это очень важно для оперативной диагностики и выбора эффективной терапии. Разработан детальный план маршрутизации пациентов из приемного отделения в нейрореанимацию, что позволяет полностью обследовать больного в течение 45 минут с момента его поступления в клинику и оперативно принять решение о дальнейшей тактике лечения и ведения пациента», – сообщил главврач зеленоградской больницы Олег Гриднев.

Также главврач отметил, что отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения – одно из важнейших подразделений Регионального сосудистого центра, который был открыт в горбольнице почти два года назад в рамках создания «инфарктной сети» Москвы.